Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte dringend lösen!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Bitte dringend lösen!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Warp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

f(x)=wurzel aus 5-x;P(1/2)
f(x)=x quadrat-x;P(-2/6)
Bitte beides nach der h-Methode auflösen.Mit dem Grenzwert lim und so weiter...BITTE!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 07:21:   Beitrag drucken

Hallo Warp, die zweite ist leicht:
lim h->0 (f(-2+h)-f(-2))/h = ((-2+h)2-(-2+h))-6)/h
= -5+h=-5
zur ersten fällt mir leider nichts ein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 20:53:   Beitrag drucken

Hallo Warp, ich bin es nochmal.
Es ist mir was eingefallen zur ersten (dumm von mir)
lim h->0 (Ö(5-(x+h)) - Ö(5-x))/h
= lim h->0 (Ö(5-x-h)) - Ö(5-x))/h

Ich erweitere mit (Ö(5-x-h) + Ö(5-x))

= lim h->0 (5-x-h-(5-x))/(h*(Ö(5-x-h) + Ö(5-x)))

= lim h->0 -1/(Ö(5-x-h) + Ö(5-x))

= -1/(2Ö(5-x))

x=1 einsetzen und Du hast es.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Eure Seiten find ich ganz toll, nur allgemeine Regeln habe ich zu diesem Thema nicht gefunden. Deshalb bitte ich um die Lösung dieser Aufgabe mit kl. Erklärungen:
Steigung d. Tangente an Normalen an Graph der Funktion im Berührpunkt!

f(x)= 6Bruchstrich x+3 P(3/1)
Danke Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin, es ist zwar irgendwo naheliegend, was Du wissen willst, aber bevor ich doch falsch ansetze, möchte ich Dich bitten:
-einen neuen Beitrag zu öffnen,wenn Du eine neue Frage stellst
-eindeutiger zu formulieren ; heißt: 'der Tangente an Normalen an Graph' zufällig 'Tangente und der Normalen anm Graphen' ? ,und heißt 'Berührpunkt'
nicht 'Berührungspunkt' ? Da gibt es leider einen mathematischen Unterschied!
-Funktionen oder Terme werden heikel, wenn Brüche im Spiel sind. Es ist nicht falsch, so zu schreiben wie Du es gemacht hast, aber eindeutiger wäre z.B. f(x)=6/(x+3)
Hier ist es nur deswegen eindeutig, weil P angegeben ist.
Du hast es zwar nicht explizit gesagt und in der Beitragsüberschrift steht auch nichts, aber ich nehme an, Du willst von mir keine Ableitungen haben sondern die lineare Approximation durch h->0
Ich setze doch an:
Der Differenzenquotient lautet:
delta(y)/deltax=lim h->0 (f(x+h)-f(x))/h
In Deinem Fall: (x=3)
d(y)/d(x)=lim h-> 0 (6/(6+h)-6/6)/h = lim h->0 (6-1*(6+h))/(6h+h2) =-h/(6h+h2)
Ich teile durch h:
d(y)/d(x)=lim h-> 0 -1/(6+h) =-1/6

Sag mir, wenn Du einen Schritt oder den Ansatz nicht verstehst, dann erkläre ich es Dir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

Ach ja, das war die Steigung t der Tangente. Die Steigung n der Normale lautet immer n=-1/t, in diesem Fall also n=6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

gegeben ist die funktion f(x) einviertel x quadrat
minus 2x plus 3
gesucht ist die Ableitungsfunktion f'(x)
bennötige den Weg dorthin und die Formel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Flingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

Servus

f(x) = 1/4x2 - 2x + 3
f'(x) = 2/4x - 2 = 1/2x - 2

Die Ableitungsregel ist ganz einfach:
g(x) = a*xn
g'(x) = a*n*xn-1

Öffne bitte beim nächsten mal bei neuer Frage einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 21:14:   Beitrag drucken

Vielen Dank Flingo für Deine Hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page