Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreikantnetz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Dreikantnetz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand die folgende Aufgabe bis spätestens Morgen lösen?

Der gesamte Mittelspunktwinkel eines Dreikantnetzes beträgt 300°. Das dazugehörige Kugeldreieck ABC befindet sich auf der Kugel K(M;r).
Welchen Bruchteil der Kugeloberfläche beinhaltet das zum Dreieck ABC gehörige Polardreieck?

Danke schon im voraus
Romana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 19:17:   Beitrag drucken

Hi Romana

Das zum sphärischen Dreieck ABC mit der
Seitensumme S = 300 ° gehörende
Polardreieck hat eine Winkelsummen W = 240°
Begründung
Zwischen den Seiten a , b , c des Dreiecks ABC und
den Winkeln alpha' ,beta' ,gamma' des Dreiecks A'B'C'
besteht die Beziehung:
alpa' = 180° - a, beta' = 180° - b, gamma' = 180° - c
Somit :
W = alpha' + beta' + gamma' = 540° - ( a + b + c )
= 540° - S = 240°
Damit ergibt sich für das Polardreieck ein
sphärischer Exzess (Ueberschusss von W über 180°)
epsilon von 240° - 180° = 60° ,
im Bogenmass:
epsilon = Pi / 3
Die Fläche F des Polardreiecks auf der Kugel (M,r) ist
demnach:
F = epsilon * r ^ 2 = Pi / 3 * r ^ 2 , somit 1/12 der
ganzen Kugelfläche ,welche 4 * Pi r^2 misst.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath.
Danke für deine Hilfe
Romana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Enibas (Enibas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Enibas

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2009
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Mai, 2009 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo,
ich hätte da auch noch eine Aufgabe, würde mich freuen wenn mir jemand schnellst möglich weiterhelfen kann...

Die Orte A und B auf der Erdkugel haben die gleiche geographische Breite 53°. Die geographische Länge von A ist Lamda= -10°, die von B ist Lamda=95°. Die beiden Punkte A und B bestimmen zusammen mit dem Nordpol N ein sphärisches Dreieck ABN. Berechne die Fläche des Polardreiecks A'B'N'

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page