Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe kann meine hausaufgabe nicht lö...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Hilfe kann meine hausaufgabe nicht lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

makaroni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
wie kann ich die Aufgabe ohne probieren lösen?

Geben sie eine Folge (an) mit der angegebenen Eigenschaft an, die den Grenzwert g hat.

a)an ist monoton wachsend
g=-2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Krauss
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 10:24:   Beitrag drucken

Man loest solche Aufgaben indem man an den gewuenschten Grenzwert eine Nullfolge (z.B. 1/n) addiert, die ueber die gewuenschte Eigenschaft verfuegt.

Bei gegebener Aufgabenstellung:

Setze (an) = -2 + -1/n = -2 - 1/n

Beweis:

z.z.: (an) konvergiert gegen -2

Sei E > 0 gegeben
waehle n0 = 1/E, dann gilt fuer alle n > n0:

|an - (-2)| = |-2 - 1/n + 2 | = |-1/n| = 1/n
< 1/n0 =1/1/E = E

=> nach Def. der Konvergenz lim (an) = -2

z.z. -1/n ist monoton wachsend

Setze -1/n <= -1/(n+1)

<=> -1/(n+1) + 1/n >= 0
<=> -n/(n(n+1)) + (n+1)/(n(n+1)) >= 0
<=> (n+1-n)/(n(n+1)) >= 0
<=> 1/(n(n+1)) >= 0

=> da n positiv ist Ungleichung erfuellt

q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 15:13:   Beitrag drucken

Versuch herauszufinde, welche der Folgen konvergent sind. Wie heißt dann der Grenzwert?

a(n)= (1-(-1)(n))*1/n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 15:47:   Beitrag drucken

Hallo Miriam,

um den Grenzwert der Zahlenfolge (1-(-1)*(n))*1/n zu bestimmen, mußt du erstmal die Klammern auflösen.

(1 + n)/n

Der Grenzwert dieser Folge ist 1, -> n/n = 1.

Für den Fall du meintest die Zahlenfolge (1-(-1)n)*1/n, solltest du dir erstmal das (-1)n anschauen. Für geradzahlige n (2n) wird dieser Ausdruck positiv, für ungerade n (2n + 1) wird er negativ.

Es gilt also:

lim (1-(-1)^(n))*1/n = +1 / n für 2n,
und lim (1-(-1)^(n))*1/n = -1 / n für 2n+1.

Eine Zahlenfolge kann aber nicht gegen zwei Werte gleichzeitig konvergieren, also ist sie divergent.

Gruß, Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Sorry, stimmt nicht. Hab was vergessen. Für 2n konvergiert die Folge gegen 0, 0/n -> 0, und für 2n+1 auch, 2/n -> 0. Sie ist also konvergent.

Bitte nochmals um Entschuldigung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page