Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE, schreibe morgen Klausur

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » HILFE, schreibe morgen Klausur « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arne Müller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 09:52:   Beitrag drucken

Ich hab ein Problem! Wie kann man bei einer Funktion festellen, ob sie Differenzierbar ist, oder nicht. Auf mathematischem Wege... Und das selbe Problem hab ich bei der Stetigkeit...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo, Arne!

Eine Funktion f:A->R (wobei A eine Teilmenge von R)ist per definitionem stetig im Punkt x0 genau dann wenn
für alle Folgen (xn), die gegen x0 konvergieren gilt, daß die Folge f(xn) gegen f(x0) konvergiert.

insbesondere heißt das, daß eine Funktion sicher unstetig ist, wenn der links- und der rechtsseitige Grenzwert einer Funktion in einem Punkt nicht übereinstimmen.

Das ist oft etwas mühsam nachzuprüfen, aber bekannte nichtstetige Funktionen sind zum Beispiel mal abschnittsweise definierte, wenn Sprungstellen auftreten, z.B. die Funktion f(x) = x/|x| für x<>0 und f(x) = 0 für x=0

"nette" Funktionen sind natürlich konstante, polynomfunktionen, sinus usw. die sind auch differenzierbar.

f:A->R ist im punkt x0 differenzierbar, wenn
limes(h->0)(f(x0)-f(x0+h))/h existiert, bzw. gleichbedeutend mit der existenz des limes(z->x0)(f(x0)-f(z))/(x0-z)

nicht differenzierbar ist z.B. |x| in 0.

hey, sorry, ich muß jetzt weg, hab mich beim schreiben eh beeilt, daß du noch eine antwort bekommst.
vielleicht schreibt noch wer von den kollegen was hilfreiches rein. alles gute für die klausur
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arne Müller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 20:40:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Deine Erklärungen! Dann werde ich morgen mal versuchen in der Klausur was richtig zu machen :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page