Schmidbauer Martin (Silversurger412)
| Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 14:02: |
|
c²=(b+Cos(180-gamma)a)²+(Sin(180-gamma)a)² c²=b²+2abCos(180-gamma)+Cos²(180-gamma)a²+Sin²(180-gamma)a² c²=b²+a²*(Cos²(180-gamma)+Sin²(180-gamma))+2abCos(180-gamma) c²=b²+a²+2abCos(180-gamma) c²=b²+a²-2abCos(gamma) Hallo das dürfe dir jetzt ziemlich verwirrend vorkommen. Den zu beweisenden Satz nennt man übrigens Cosinussatz und ist einer der Wichtigsten Formeln in der Trigonometrie. Zur Erklärung: Ich habe ein Dreieck mit den Seiten a,b,c Der gegenüberliegende Winkel der Seite c ist gamma Um den Pythagoras anwenden zu können erweitere brauche ich einen Rechten Winkel: Die einen Kathete erreiche ich wenn ichdie Seite b um a*Cos[180-gamma) erweiter. Die 2. Kathete hat die Länge a*(Sin(180-gamma)) Nun setzte ich den Pythagoras an und vereinfache. Dazu brache ich ein paar Tricks: 1. Sin²x+Cos²x=1 (Cos²(180-gamma)+Sin²(180-gamme))=1 2. Cos(180-x)=Cos(x) (2abCos(180-gamma)=-2abCos´(gamma)). Am besten machst du dir eine Skizze umd dir den Lösungsweg besser vorstellen zu können. mfg martin |