Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erstellen von Funktionsgleichungen !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Finden der Fkt.gleichung » Erstellen von Funktionsgleichungen ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Interseb
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 22:29:   Beitrag drucken

Also ich hätte gern Hilfe bei der Aufgabe:

Eine Parabel dritter Ordnung hat in P(1/4) eine waagerechte Tangente und in Q(0/2) einen Wendepunkt. Wie sieht die Funktion aus ?

Bitte Hilfe bis Sonntag !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 00:07:   Beitrag drucken

Mal schauen wo ich mich vertue...
Wendepunkt -> 2.Ableitung -> f''(x)=x+2
-> f'(x)=C+1/2*x^2+2x -> f(x)=Cx+1/6x*3 + x^2
Jetzt muß man das ganze nur noch zurechtbiegen

WM_wasichleidernichtkann Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Interseb
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 00:12:   Beitrag drucken

Ja ! Hm aber die Parabel dritter Ordnung ist doch f(x) = x^3 oder ? Warum dann C ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo!!!
1) allgemeine Form einer Funktion dritten Grades: f (x)=ax³+bx²+cx+d
2) Ableitungen (allgemein): f ' (x)=3ax²+2bx+c f '' (x)=6ax+2b
3) P(1/4) liegt auf dem Graphen:
f (1)=4
f (1)=a*1³+b*1²+c*1+d=4
a+b+c+d=4
4) waagerechte Tangente in P:
f ' (1)=0
f ' (1)=3a*1²+2b*1+c=0
3a+2b+c=0
5) Q (0/2) liegt auf dem Graphen:
f (0)=2
f (0)=a*0³+b*0²+c*0+d=2
d=2
6) Q ist Wendepunkt
f '' (0)=0
f '' (0)=6a*0+2b=0
2b=0 | :2
b=0
7) Gleichungssystem aufstellen und lösen:
a+b+c+d=4
3a+2b+c=0
d=2 |in 1 einsetzen
b=0 |in 1 und 2 einsetzen

a+0+c+2=4
3a+2*0+c=0
d=2
b=0

a+c+2=4 |-a|-2
3a+c=0 |-3a
d=2
b=0

c=4-a-2 |1 und 2 gleichsetzen
c=-3a
d=2
b=0

4-a-2=-3a |+a
c=-3a
d=2
b=0

2=-2a | : (-2)
c=-3a
d=2
b=0

a=-1 |in 2 einsetzen
c=3
d=2
b=0

8) f (x)=-1x³+3x+2
9) Wendepunkt überprüfen: dritte Ableitung muß ungleich 0 sein
f ''' (x)=6a
dritte Ableitung ungleich 0, wenn a ungleich 0 (a=-1)

Ich hoffe, du blickst irgendwie durch, ansonsten frag einfach noch mal nach.
Tschüß Melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Interseb
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Alles verstanden ! DANKE ! =)

Nur eine Frage bezüglich 9) Macht man das so, das man die Wendepunkte dann noch überprüft ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page