Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » E-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zomi (Zomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

n
e^x≈∑ 1/k!*x^k
k=0
Berechne mit dem Taschenrechner und dieser Formel Näherungswerte für:
a)
e falls n € {1,2,3,4,5,}
b)
1/e falls n € {1,2,3,4,5,}
c)
e^1/2 falls n € {1,2,3,4,5,}

Ich verstehe das nicht.
Kann mir jemand helfen?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zomi (Zomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

e^x ~ n Summenzeichen k=o 1/k!*x^k

Berechne mit dem Taschenrechner und dieser Formel Näherungswerte für:
a)
e falls n € {1,2,3,4,5,}
b)
1/e falls n € {1,2,3,4,5,}
c)
e^1/2 falls n € {1,2,3,4,5,}

Ich verstehe das nicht.
Kann mir jemand helfen?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

Dies ist die Definition der Exponentialfkt.:
e^x := Sunendlich k=0x^k/k!
Jetzt kannst du Näherungswerte für z.B. e Berechnen:

e = 1/1! + 1/1! + 1/2! + 1/3! + 1/4! + 1/5!
e = 1 + 1 + 1/2 + 1/6 + 1/24 + 1/128 = 2.71615 (rund). Setzt du nun für x = -1 ein, kommst du auf 1-1+1/2-1/6+1/24-1/128 = 0.3666 = rund 1/e
Verstanden ?. Diese Summe benutzt man um e tatsächlich zu berechnen. Zwar ist e^x auch der limes(n-->unendlich) (1+x/n)^n, doch konvergiert diese Folge zu langsam.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

0 (Zomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

e^x := Sunendlich k=0x^k/k!
brauche ich diese Formel zum ausrechnen?

Wie kommst du auf 1/1! + 1/1! +.......??
Hast du mir das an der Aufgabe a) erklärt?
In der Aufgabe steht:
a)
e falls n € {1,2,3,4,5,}
Wahrscheinlich hast du die Werte eingesetzt. Aber warum hast du dann die Fakultät von 1 zweimal genommen?

Und warum ist die Fakultät von 1/5 = 1/128???
Ist das nicht 1/120?

Und noch was: Was meinst du damit, dass diese Folge zu langsam konvergiert??

Sorry, aber ich habe absolut keine Peilung :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi Kann mir jemand beim Lösen dieser Aufgabe helfen?
Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die der Graph von f mit f(x)=-1/k*x^2+6x-5k (k größer 0) mit der x-Achse einschließt und bestimmen sie k so, dass diese Fläche 42 2/3 FE groß ist.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

Hallo Anna,
Neue Frage - neuer Beitrag.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Ich muß Jan recht geben! Aber trotz alledem:

Ich vermute mal, daß nur die Fläche zwischen dem positiven Anteil der Funktion und der x-Achse gemeint ist.
Dann mußt du zuerst die Nullstellen von f bestimmen:
f(x) = -1/k*x²+6x-5k = -1/k*(x-5k)*(x-k) = 0 => x1=k, x2=5k

Für die Fläche ist dann das Integral von f
If(x)dx = -1/3k*x³+3x²-5kx+c
in den Grenzen [k,5k] auszurechnen:
F = -1/3k*(125k³-k³) + 3*(25k²-k²) -5k*(5k-k) = 10 2/3 k²

Die Fläche soll 42 2/3 FE groß sein:
42 2/3 = 10 2/3 k²
=> k² = 4 => k = 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

revo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 14:54:   Beitrag drucken

Nullstellen: x1 = k ; x2 = 5k

bilde nun das integral über f(x) in den grenzen von x1 und x2 mit der Stammfunktion F(x)
F(x) = -1/(3k) * x^3 + 3x^2 - 5kx

wenn ich mich nicht verrechnet habe ergibt das eine Fläche von 10 2/3 k

für k = 4 ergibt sich die fläche 42 2/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerlinde
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo,
Wer hilft mir diese Gleichung zu lösen?

e^(2x)-8*e^x+15=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Looti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

Hi Gerlinde,
Du mußt substituieren:
u= e^x
dann erhälst Du eine quadratische Gleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

revo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

sorry natürlich k^2 --> 10 2/3 k^2
k = 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 23:50:   Beitrag drucken

Ich danke Euch. Meine Mathehausaufgaben für morgen sind gerettet..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zapek (Zapek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Ich brauche unbedingt Hilfe!
Kann das nicht mehr und schreibe wichtige Vorklausur !
Bitte um Rechenweg mit Lösungen zur Kontrolle.
Danke!

Nr.1
f(x)=e^(2x)-5e^x+4

Berechne:1.-3. Ableitung;Extrema;Nullstellen Wendepunkte,Grenzwert

Nr.2
f(x)=1-1/(e^(2x)-4)
Berechne:Definitionsbereich,Nullstellen,Ableitungen(1.-3.),Extrema,Asymptote,Polstelle,Symmetrie


P.S. Wenn es möglich ist , wäre der Graph nicht schlecht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zapek (Zapek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Wachstumsfunktion

Industrieroboter:1984-1988(Jahreszahlen)
R(t)=59000/(1+7,94*e^(-0,31t))

(0<t<4) t=0=1984
t=4=1988
1.Roboter im Jahr 1986?
2.Wann etwa 17800 Roboter?
3.a)Wann zu 99% gesättigt?
(max.:lim R(t)=5900)
t->unendl.
b)Wann größter Zuwachs?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo Zapek,

wäre gut, wenn Du zwecks Übersichtlichkeit immer einen neuen Beitrag öffnest, wenn Du eine neue Frage stellest.


Silvia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page