Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diskriminante

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Diskriminante « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jolly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 09:16:   Beitrag drucken

Habe schon einige Zeit kein Mathe-Buch in der Hand gehabt. Wer kann mir sagen, was eine Diskriminante ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 18:57:   Beitrag drucken

Hallo, Jolly!

Nimm eine quadratische Gleichung in pq-Form, also
x² + px + q = 0

Dann bezeichnet man p²/4-q als die Diskriminante.
wenn diese < 0 ist, gibt's natürlich keine Lösung,
bei D=0 genau eine (Doppellösung) und bei D>0 die bekannten zwei.
Die Lösungsformel ist halt -p/2 ±Wurzel(D)

Manchmal nimmt man glaub ich auch p²-4q, bei der abc-Form könnte man entweder in pq umformen oder auch den Ausdruck unter der Wurzel nehmen.
ABER: Der Wert selber ist garnicht so wichtig, viel wichtiger ist eben ob er größer, kleiner oder gleich Null ist, weil das Auskunft über die Lösbarkeit der Gleichung gibt.
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. November, 1999 - 12:24:   Beitrag drucken

Ich habe eine wichtige, dringende Frage:
Die Aufgabe lautet:
Basis im R3?

Vektor a= (5|3|2), Vektor b=(2|1|0), Vektor c=(-2|-3|1). Wenn ja, stelle Vektor x=(-1|-4|4) mittels a, b, c dar.

Was ist "Basis im R3"???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 01:11:   Beitrag drucken

Hi Anonym!
Eine "Basis" ist eine minimale Menge von Vektoren, mit denen man jeden anderen Vektor als Linearkombination darstellen kann. Im R^3 braucht man immer drei (und nicht mehr) Vektoren für eine Basis! Eine Menge von drei Vektoren scheidet als Basis genau dann aus, wen diese linear abhängig sind. Um einen Vektor x als Linearkombination von Basisvektoren a,b,c darzustellen, musst du das Gleichungssystem x = ra + sb + tc lösen.
Reicht dir das?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page