Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion mit vorgegeben...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Ganzrationale Funktion mit vorgegebenen Bedingungen (hilfe!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 16:13:   Beitrag drucken

Hallo an alle Mathe-Genies
Ich brauche eure Hilfe!
Also:
Eine ganzrationale Funktion 3.Grades soll folgende Bedingungen Erfüllen:
Die Stelle x=-1 ist einen Nullstelle
an der Stelle x=-2 hat der Graph einen Wendepunkt
die Gleicheung der Wendetangente lautet:
tw: y=3x+5/2

könnt ihr mir zeigen, wie ich die aufgabe löse???
Vielen Dank im Voraus!!!!
Simon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

Nun. Ein Polynom dritten Grades sieht allgemein so aus:
f(x)=a*x³+b*x^2+c*x+d.
Das bedeutet, man braucht vier Bedingungen, die der Aufgabe zu entnehmen sind:
I f(-1)=0
II f''(-2)=0
Die nächsten beiden sind ein wenig fies:
Es gibt bei einer Funktion dritten Grades nur einen Wendepunkt also können wir noch sagen:
III f'(-2)=3 (Steigung der Wendetangente)
VI f(-2)=3*(-2)+5/2=-7/2 (-2 einsetzen in die WT-Gleichung)
Nun hast du ein lineares Gleichungssystem,
das du eigentlich lösen können müßtest.

MfG Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 18:31:   Beitrag drucken

erstmal danke schön an frank
aber genauso habe ich es auch gemacht, und es kam was ziemlich krummes beim additionsverfahren heraus. muss mich dann wohl verrechnet haben (vorzeichen oder so).
trotzdem vielen Dank für die Mühe!!!!!!
Simon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 10:41:   Beitrag drucken

Ergebnis:
f(x)=x³/2+3x²+9x+13/2
======================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

habs nochmal nachgerechnet, ist jetzt nochmal aufgegangen
vielen dank für die hilfe
simon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page