Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Möglichkeiten ermitteln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Möglichkeiten ermitteln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patricia Huemer (Pati)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

Benjamin gewinnt fünf Holzfiguren P ; R; A; B; E.
Benjamin stellt diese Figuren nebeneinander auf und betrachtet ihre Reihenfolge von links nach rechts. Er versucht alle verschiedenen Möglichkeiten zu finden.

Frage1: Wieviele verschiedene Reihenfolgen gibt es, bei denen P und R nebeneinander (nicht unbedingt an der ersten und zweiten Stelle) steht? Begründe!

Reicht es alle Möglichkeiten aufzumahlen oder gibt es so was wie eine Gleichung dafür und wie kann man es ohne Gleichung begründen?

Frage2: Benajamin stellt nun P;A; B; E in gleichmäßigen Abständen auf den Drehteller einer Pyramide. Die Pyramide dreht sich in die selbe Richtung.
Wieviele verschiedene Aufstellungen dieser vier Figuren kann es insgesamt geben?

Ist eine Zusatzaufgabe und nicht unbedingt Stoff der 5 Klasse.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim Dahlhoff (Goodspeed)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 11:29:   Beitrag drucken

Zunaechst ist die Zahl der Moeglichkeiten, die 5 Figuren nebeneinander zu stellen, gleich
5*4*3*2*1 = 120 oder (5!) .

Frage1:

Betrachte jede moegliche Position von Figur P und ueberlege, wo dann R stehen kann.
Steht P links, gibt es eine Position fuer R daneben. Steht P auf einem der mittleren Plaetze, gibt es 2 Nachbarplaetze. Rechts ist es wieder nur ein Nachbarplatz.
Daher gibt es 1+2+2+2+1=8 verschiedene Moeglichkeiten.


Frage 2:

Waere die Aufstellung nicht rund, waeren es wieder (4!)=24 Moeglichkeiten. Da aber die Aufstellung beliebig gedreht werden kann, werden jeweils 4 Stellungen aequivalent, zum Beispiel sind a-b-e-p, p-a-b-e, e-p-a-b und b-e-p-a als gleich zu betrachten. (Sie ergeben sich durch verdrehen.)
Teile daher das Ergebnis nochmal durch 4.

(4!)/4 = (3!)=6.

Achim.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page