Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hauptnenner

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Hauptnenner « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Dezember, 1998 - 12:07:   Beitrag drucken

Zum Bruchrechnen brauche ich ja den Hauptnenner. Ist der Hauptnenner von 10 und 12 gleich 22?
Bitte Antwort hier bei Zahlreich. Danke schön.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Dezember, 1998 - 21:42:   Beitrag drucken

ich glaub wir müssen da etwas ausholen:

Zuerst mußt Du eine Primfaktorzerlegung der beiden Zahlen machen:

12 = 2 x 2 x 3 = 2^2 x 3
22 = 2 x 11

Dann nimmst Du jeden vorkommenden Primfaktor in seiner höchsten Potenz (also nur einmal jeden Primfaktor) und multiplizierst diese. Das Ergebnis ist dann das KgV, der Hauptnenner, in unserem Falle also:

Hauptnenner= 2^2 x 3 x 11 = 132

Einfach mal ein 10 - 20 Beispiele üben, dann klappt es schon - ok?

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 1999 - 13:42:   Beitrag drucken

Ne denn da müssen ja beide Zahlen rein gehen.
der Hauptnenner ist 10 mal 12 = 120!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 1999 - 22:37:   Beitrag drucken

3.Ansatz,
diesmal aber richtig.

10 = 2 * 5
12 = 2 * 2 * 3 = 2² * 3
Hauptnenner = 2² * 3 * 5 = 60

Ich hatte aus Versehen 12 und 22 statt 10 und 12 genommen.

Die 120 sind ein gemeinsames Vielfaches von 10 und 12, aber nicht das kleinste gemeinsame Vielfache = kgV = Hauptnenner.

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

inga drews
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 13:16:   Beitrag drucken

Fertige eine Hauptnenner-Tabele für ale Nenner bis zur zahl 10 an
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo Inga,
(Bitte neuen Beitrag öffnen)
Beispiele: HN von 1 , 2 = 2
1 , 3 = 3
1 , 10= 10
2 , 3 = 2*3=6
2 , 4 = 4 (weil 4 = 2*2,enthält also die 2)
2 , 5 = 2*5 = 10
2 , 6 = 6 (weil 6 = 3*2)
Versuch mal die restlichen Hauptnenner selbst herauszufinden und melde dich wieder, wenn Du nicht zurechtkommst.
vielleicht doch noch ein Beispiel:
6,8 = 24 , denn 6=3*2 und 8=2*2*2
also brauche ich 2*2*2*3=24.Klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page