Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Duale System

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » Duale System « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Juli, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

}

Wie setzte ich 201 ins duale System?

Gruß Anne
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Juli, 2002 - 17:16:   Beitrag drucken

128/64/32/16/8/4/2/1
1 1 0 0 1 0 0 1

Dandy

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 00:43:   Beitrag drucken

Liebe Anne,
zur Ergänzung:
Beim Dualen System hast Du die Stellenwerte der Zweierpotenzen - wie Dandy schon darlegt.
Von rechts:
Die erste Stelle ist 1, die zweite 2, die dritte 4, die vierte 8, die fünfte 16, die sechste 32, die siebente 64, die achte 128, die neunte 256, die zehnte 512 und so weiter ...
Bei der Zahl 201 zerlegst Du in die nächstkleinere: 128 (daher an der Stelle eine 1, übrig bleiben 73, die nächstkleinere des Dualen Systems ist 64 (an der Stelle eine 1), übrig bleiben 9.
32 ist "nicht mehr drin", 16 ist auch "nicht mehr drin", also zweimal die 0, aber 8 ist drin, hier also die 1.
Übrig bleibt die 1. 4 ist "nicht mehr drin", 2 ist "nicht mehr drin", also an diesen Stellen 0, aber die 1, also an der letzten Stelle eine 1.
Alles klar???
Gruß!
Allmut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

wie addiere ich mit dual-zahlen
mfg tim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo tim,
Im Dualsystem gibt es vier einfache Additionen:
0 + 0 = 0
0 + 1 = 1
1 + 0 = 1
1 + 1 = 10
Die oft verwendete Darstellung 1 + 1 = 0 bedeutet, daß hier die 1 gemerkt wird für weiter Rechnungen.

12 + 12 = 2 = 102
12 + 12 + 12 = 3 = 112
12 + 12 + 12 + 12 = 4 = 1002



.....10111
+1100111
+..101100
+..111111

Übertrag 12021202
Übertrag 1212 12120212

=111010012

Erläuterung zum Beispiel:
Rechte Spalte: 1+1+0+1 = 112, also schreiben wir eine 1 ins Ergebnis und eine 1 als Übertrag. Zweite Spalte von rechts: 1+1+0+1+1 = 1002. Ergebnis: 0, Übertrag 10. Dritte Spalte von rechts: das Gleiche. Vierte Spalte von rechts wie rechte Spalte. Und so weiter.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page