Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wistrach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juli, 2002 - 18:43:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Frage:

3/x-5 - 5+2x/x²-6x+5 = 7/x-1

Ich brauche dringend den Lösungsweg!
Danke

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juli, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

Hallo wistrach,
bei einer solchen Aufgabenstellungf muß man erst mal beachten: x darf nicht 0 sein!
Und dann solltest du Klammern setzen, ansonsten rechne ich Punkt vor Strich. Wie ist deine Aufgabe genau formuliert?
(3/x)-5-5+(2x)/x²-6x+5=(7/x)-1 ?

Mit freundlichen Grüßen
M.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Juli, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

Ich glaube, er meint:
3/(x-5) - (5+2x)/(x²-6x+5) = 7/(x-1)
[3(x-1)]/(x²-6x+5) - (5+2x)/(x²-6x+5) = [7(x-5)]/(x²-6x+5), da (x-1)(x-5) = x²-6x+5
(3x-3) - (5x+2) = (7x-35)
3x - 3 - 5x -2 = 7x - 35
9x = 30
x = 10/3
Gruß!
Allmut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brutarius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Juli, 2002 - 15:46:   Beitrag drucken

statt (3x-3) - (5x+2) = (7x-35) sollte es wohl
3x-3 - (5+2x) = 7x-35 heißen.
dann weiter:
3x-2x -3 -5 = 7x - 35 |+35 -x
27=6x
x = 4.5

mfG Brutarius
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 00:21:   Beitrag drucken

Ja, stimmt!
Sorry!
Gruß!
Allmut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2007 - 22:46:   Beitrag drucken

Textaufgabe mit Bruchrechnen!Hilfe!
Florian u. Marco machen eine mehrtägige Fahrradtour. Am ersten Tag legen sie zwei Drittel ihrer Gesamtstrecke zurück.am zweiten Tag schaffen sie genau 12km, so dass ihnen für den letzten tag noch ein Fünftel der Gesamtstrecke bleibt. Welche Strecke haben sie insges. zurückgelegt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 712
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2007 - 00:35:   Beitrag drucken

Hallo Ute,

die Gesamtstrecke beträgt x km. Sie schaffen

am 1. Tag = 2/3 *x km
am 2. Tag = 12 km
am 3. Tag = 1/5 *x km.


Ansatz:

(2/3)x + 12 + (1/5)x = x
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page