Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Von einer Vielheit zur anderen Vielheit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » Von einer Vielheit zur anderen Vielheit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 18:17:   Beitrag drucken

Bitte helft mir ganz , ganz schnell da ich die Hausaufgabe bis Morgen, 02.07.02 brauche!!!
Aufgabe:
Ein Öltank fasst 4478,6 l .
Sein Inhalt reicht für 98 Tage .Die neue öllieferung kommt , wenn der Tank noch zu einem Zehntel voll ist.
a)Nach wieviel Tagen ist dies der Fall?
b)Wieviel Tage könnte man noch mit dem restlichen Öl heizen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (sunshine_sk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sunshine_sk

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

Also der Tanker wird aufgefüllt, wenn er nur noch zu 1/10 voll ist:

a)4478,6L* 1/10 = 447,86L
4478,6L - 447,86L = 4030,74L
Wenn so viel Liter verbraucht wurden, wird der Tanker wieder aufgefüllt.

Nun musst du herauskriegen, wann nur noch so viel Liter im Tank sind.
4478,6L / 98 = 45,7L

An einem Tag werden also 45,7L verbraucht.
Nun musst du ausrechen wie lange man braucht die 4030,74L zu verbrauchen

4030,74L / 45,7L = 88,2

Nach 88,2 Tagen ist der Tanker nur noch zu 1/10 voll und muss aufgefüllt werden. Da man nicht mit 0,2 TAgen rechnet, würde man hier sagen, dass der Tank nach 88 TAgen wieder aufgefüllt werden muss.

b) Wenn der Tank eigentlich 98 Tage recht, aber nach 88,2 Tagen aufgefüllt wird würde der rest also noch:

98 - 88,2 = 9,8 Tage reichen

Du kommst auch anders auf das Ergebnis und zwar indem du 1/10 des TAnkinhalts durch die Literzahl teilst, die an einem Tag verbraucht wird:

447,86L / 45,7L = 9,8 Tage

So ich hoffe, ich konnte dir damit helfen
Cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 12:49:   Beitrag drucken

Ich brauche bis morgen (8.8.02) die Teilbarkeitsregel für die Zahl 11 und den Beweis dazu!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi christina

Ich weiss leider grad selbst nicht, wie die Regel lautet, aber es wäre sicher besser, wenn du einen neuen Beitrag eröffnest. Dann lesen das mehr Leute.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

Hallo christina, eine Zahl ist teilbar durch 11, wenn die alternierende Dreiergruppensumme durch 11 teilbar ist. Unter der Gruppe oder Zifferngruppe verstehen wir eine Aufteilung einer Zahl in Ziffernblöcke gleicher Länge. Gruppen werden stets von von hinten beginnend gebildet. Die vorderste, also zuletz gebildete Gruppe darf auch weniger Ziffern umfassen als die anderen Gruppen.
Beispiel:
Zerlegen wir die Zahl 2816 in Dreiergruppen, so erhalten wir die Gruppen 816 und 2. Diese Gruppen werden immer als Zahlen interpretiert, nicht als einzelne Ziffern. Unter der Gruppensumme versteht man die Summe aller Gruppen. Addieren wir jede zweite Gruppe, so erhalten wir die alternierende Gruppensumme oder auch Gruppendifferenz. Auch hier wird hinten begonnen. Für unser Beispiel ergibt sich als alternierende Dreiergrummensumme: 816-2 = 814. Damit lassen sich die Teilbarkeitsregeln formulieren.
Weiter Beispiele:
406538 alternierende Dreiergruppe = 538 406
addieren wir jede zweite Gruppe, so erhalten wir die alternierende Dreiergruppensumme: 538-409=132
132 ist durch 11 teilbar.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hallo filipiak. Vielen herzlichen Dank, du hast mir sehr geholfen!
MfG Christina!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo Filipiak,

interessanter Beitrag, höre ich heute zum ersten mal.Gilt das nur bei 11 ?

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

Hallo,

für 11 gibts sogar eine noch einfachere Teilbarkeitsregel: die "alternierende Quersumme".
Beispiel: 2816 ... 2-8+1-6 = (-)11 ... 1-1 = 0 also teilbar (Vorzeichen ist egal)
Beispiel: 406538 ... 4-0+6-5+3-8 = 0 also teilbar
Beispiel: 47832 ... 4-7+8-3+2 = 4 also nicht teilbar durch 11.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Hi,

Wo lernt man sowas ? Hab ich in der Schule nix von mitbekommen, nur die bekannten (2,3,4,5,6,9,10)

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 05:01:   Beitrag drucken

Hallo Thomas, hier noch weitere Regeln:
Eine Zahl ist teilbar durch 7, wenn die alterniernende Dreiergruppe durch 7 teilbar ist.
Bei 8, wenn die letzte Dreiergruppe durch 8 teilbar ist.
Bei 12, wenn sie durch 3 und durch 4 teilbar ist, also ihre Quersumme durch 3 teilbar ist und die letzte Zweiergruppe durch 4 teilbar ist oder die aus den beiden letzten Ziffern gebildete Zahl durch 4 teilbar ist.
Bei 13, wenn die alternierende Dreiergruppensumme durch 13 teilbar ist.
Bei 14, wenn sie durch 2 und durch 7 teilbar ist.
Bei 15, wenn sie durch 3 und 5 teilbar ist, also ihre Quersumme durch 3 teilbar ist und die letzte Ziffer eine 0 oder 5 ist.
Bei 16, wenn die letzte Vierergruppe durch 16 teilbar ist.
Bei 25, wenn die letzte Zweiergruppe durch 25 teilbar ist.
Ich habe diese Teilbarkeitsregeln im Selbststudium gelernt.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Danke,

und dann auch noch so früh am Morgen...

Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page