Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ich raff´s nicht... -UMFORMUNGSSCHRITTE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Gleichungen/Ungleichungen » ich raff´s nicht... -UMFORMUNGSSCHRITTE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juni, 2002 - 23:56:   Beitrag drucken

moinsen! ich hab ein problem ..und zwar raff ich nicht, wie ich bei folgender aufgabe die umformungsschritte richtig aufschreibe:

löse die un-/gleichungen in der grundmenge N {0,1,2,3,4,...} und schreibe alle umformungsschritte mit auf, damit eine kette von äquivalenzen entsteht. gib die lösung als lösungsmenge L an!

a) x + 4 > 7

b) 3x - 7 kleinerodergleich 2 + x (sorry hab das zeichen nicht)

..die lösungsmengen rauszufinden ist nicht das problem, sondern wie ich die aufgabe richtig umforme (schritte) versteh ich nicht ..}




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OnkelS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Juni, 2002 - 00:55:   Beitrag drucken

Bin sicher kein Experte, bin ehrlich gesagt auf diese Seiten gestoßen weil ich selber nach hilfe suche :-D aber das kann ich vielleicht beantworten:

Also eigentlich scheint mir das (wie bei allem wenn man weiß wie) nich allzu kompliziert zu sein.

Zunächst zum Begriff Äquivalenz: Zwei Aussagen sind genau dann Äquivalent wenn man sagen kann, Aussage1 genau dann, wenn Aussage 2. Das mathematische Symbol dafür ist ein doppelpfeil in beide Richtungen...(gibts leider nich auf der Tastatur)

OK, die Lösung für a währe dann in einem Satz formuliert:

x+4>7 genau dann, wenn x>7-4 genau dann, wenn x>3.
Die Lösungsmenge ist also die Menge aller x Element aus N, x>3.

Die Umformung für b ist dann genauso zu machen halt nur ein klein bisschen komplexer.

Ich hoffe das dir das hilft....und wie gesagt ich bin kein Experte, mir erscheint das nur richtig zu sein, wenn dir das spanisch vorkommt, oder wenn mich hier jemand korrigieren möchte bitte ich darum!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 695
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Juni, 2002 - 01:14:   Beitrag drucken

Hi ihr Schlaflosen!

Ich würde das in schulgerechter Form so schreiben:

a)
x + 4 > 7 |-4

<=> x > 7 - 4

<=> x > 3

L = {x€N | x>3}


b)
3x - 7 <= 2 + x |-x

<=> 2x - 7 <= 2 |+7

<=> 2x <= 9 |:2

<=> x <= 4,5

L = {x€N | x<=4,5} oder eben x<=4, weil wir ja in N sind.
Das kann man auch so schreiben:
L = {x€N | 0 <= x <= 4} (mit 0 € N)


MfG
Martin
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page