Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fibonacci Regel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » Fibonacci Regel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika Liebing (annika10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: annika10

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

Wer kann mir Helfen?Wie muss du die erste und zweite Zahl wählen,damit als fünfte Zahl 100 herauskomt.Ich weiss das es 17 Lösungen gibt und erst eine habe ich gefunden!
Annika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LogikSuperGau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo Annika,

so ganz genau weiß ich nicht, ob du das wissen willst, was ich denke, aber ist es vielleicht so gemeint, dass immer eine Zahl und die nächste Zahl addiert werden sollen, so dass nach drei Additionen als fünfte Zahl 100 herauskommt?

ich würde das mit einem Ansatz lösen, der leider nicht ohne die Variablen x und y auskommt:

erste Zahl: x
zweite Zahl: y
dritte Zahl: x+y
vierte Zahl: x+y+y
fünfte Zahl: x+y+y+x+y = 2*x + 3*y

nun muss 2*x + 3*y=100 sein, und x und y sollen natürliche Zahlen sein.

nun hierfür Lösungen suchen, ohne die Gleichung (mit Rücksicht auf deine Klassenstufe, noch nicht in der 7, oder?) umzustellen, also durch Probieren:


2x+3y=100 kann heißen, dass
x=1 nicht sein darf, denn 2*1 + 3*y=100 bedeutet, dass 3*y = 98 sein muss, 98 ist aber nicht durch 3 teilbar.

aber x=2 sein darf, denn:
2*2 + 3*y = 100 bedeutet, dass 3*y = 100-4 sein muss, also y=32

Da hätten wir das erste Zahlenpaar:
(x,y) = (2,32)

x=3 und x=4 passen wieder nicht, da der Rest 100-2*x dann nicht durch 3 teilbar ist.

also passt jedes dritte x:
x=5, x=8, usw.

so weitermachen führt auf die 17 Zahlenpaare

(2,32)
(5,30)
(8,28)
(11,26)
(14,24)
(17,22)
(20,20)
(23,18)
(26,16)
(29,14)
(32,12)
(35,10)
(38,8)
(41,6)
(44,4)
(47,2)
(50,0)

für die nun gilt:
schreibt man die erste (=linke) zuerst auf, und addiert dann die zweite (=rechte), erhält man als dritte Zahl die Summe von beiden. Addiert man wiederum die zweite und die dritte Zahl, erhält man die vierte, addiert man nun die dritte und die vierte, dann ergibt sich 100 als Summe.

Probe:
2323466100
5303565100
8283664100
11263763100
14243862100
17223961100
20204060100
23184159100
26164258100
29144357100
32124456100
35104555100
3884654100
4164753100
4444852100
4724951100
5005050100

stimmt.


War das gemeint?

Ich glaube, mir fällt nun noch eine Methode ein, wie man das ganze von 100 an rückwärts rechnet, aber die muss ich erst noch genau ausformulieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LogikSuperGau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 21:48:   Beitrag drucken

Hi nochmal,
ich kann dir jetzt eine Methode sagen, die ohne Variablenrechnung auskommt.

Du rechnest von der 100 ausgehend zurück:
z.B. 100 = 65 + 35
Dann weißt du:
die vorherige Zahl muss 65-35 = 30 sein, damit sich 30+35=65 ergibt.
nun wieder die vorhergehende Zahl bestimmen, indem 35-30=5 gerechnet wird:
also lautet die Zahlenfolge hier:
5, 30, 35, 65, 100

Ebenso "probierst" du es für andere Ausgangszahlen, z.B. die Zerlegung
100 = 66 + 34
66-34 = 32
34-32 = 2
also 2, 32, 34, 66, 100

100 = 67 + 33
67 - 33 = 34
33-34 = ... stop, hier ist Schluss, gehe von 65 aus in die andere Richtung, also nur 64 abziehen:

100 - 64 = 36
64 - 36 = 28
36-28 = 8
=> 8, 28, 36, 64, 100

100 - 63 = 37
63 - 37 = 26
37 - 26 = 11
=> 11, 26, 37, 63, 100

100 - 62 = ...
...
.
.

100 - 61 = ...

und so weiter, bis du bei
100 - 50 ankommst.

LogikSuperGau
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hejozi (Hejozi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hejozi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2006
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2006 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo,
ich suche weitere Methoden zu der
1. Ägyptischen Multiplikation
2. Gelosia-Methode
Vielen Dank für eine Rückinfo
Heinz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page