| Autor |
Beitrag |
   
chrisi_sp

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 15:19: |
|
Ich kanns nicht und werd gleich verrückt. Zum Bau einer Hütte tragen 35 Bergsteiger in 15 Tagen 10,5 t Baumaterial auf einen 1500 m hohen Berg. Wie viele gleiche Bergsteiger werden benötigt um 40,8 t in 17 Tagen auf einen 1100m hohen Berg zu tragen? Wie geht denn hier der genaue Rechenweg. Wer kann mir bitte anhand von einem genauem Rechenbeispiel erklären was eine direkte und eine indirekte Proportioanlität ist. Vielen vielen Dank |
   
Charly

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 15:36: |
|
15 Tage - 10,5 to - 1500 m - 35 Bergst. 17 Tage - 40,8 to - 1100 m - x Bergst. x=(35*1100*40,8*15)/(1500*10,5*17) x=88 Es werden also 88 Bergsteiger benötigt.
|
   
M.

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 11:27: |
|
Hallo chrisi, direkte Proportionalität: 33 Tafeln Schokolade kosten 49,5 Euro. Was kosten 16 Tafeln? 33 T. S. -> 49,5 E. 1 T. S. -> 49,5/33 E.=1,5 E. (1 Tafel kostet nur 1/33 von 33 Tafeln) 16 T. S. -> 16*1,5=24 E. (16 Tafeln sind 16 mal so teuer wie eine) 16 Tafeln kosten 24 E. Umgekehrter Prop./indirekte Proportionalität: 4 Bagger brauchen 7 Tage, um eine Grube auszuheben. Wie lange brauchen 7 Bagger? 4 B. -> 7 T. 1 B. -> 3*7=21 T. (ein Bagger braucht ja dann 4 mal so lange!) 7 B. -> 21/7=3 Tage (7 Bagger sind 7 mal so schnell wie einer!) 7 Bagger brauchen nur 3 Tage! Mit freundlichen Grüssen M. |
   
M.

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 11:30: |
|
Ach Mist, das kommt davon, wenn man etwas rechnet und die Aufgabe verändert, damit schöne Zahlen herauskommen: 2e Aufgabe sollte so lauten und auch so gerechnet werden: Umgekehrter Prop./indirekte Proportionalität: 3 Bagger brauchen 7 Tage, um eine Grube auszuheben. Wie lange brauchen 7 Bagger? 3 B. -> 7 T. 1 B. -> 3*7=21 T. (ein Bagger braucht ja dann 3 mal so lange!) 7 B. -> 21/7=3 Tage (7 Bagger sind 7 mal so schnell wie einer!) 7 Bagger brauchen nur 3 Tage! Mit freundlichen Grüssen M.
|
|