Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umfang/Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » 1.-4. Klasse » Umfang/Flächeninhalt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo ihr!

Könntet ihr mir hier vielleicht mal helfen? Es ist nämlich sehr wichtig.
Hier sind die Aufgaben:

Der Umfang eines Rechteckes beträgt 18,8 m. Das Rechteck ist 6,3 m lang. Wie breit ist es?

(hier jetzt nur 5b)
Jens setzt vier Quadrate mit der Seitenlänge 6,37dm geschickt zu einem neuen Quartrat zusammen.
a)Wie groß ist der Umfang des kleinen Quadrates?

b) Wie groß ist der Umfang des neuen Quadrates?

Ein Garten mit den Seitenlängen 44m und 24m wird mit Maschendraht eingezäunt, ein Meter kostet 3,10 DM. Alle vier Meter wird ein Pfosten gesetzt, der Pfosten zu 5,90 DM. Das Gartentor ist 4m breit und kostet 76,-DM. Was kostet die Umzäunung?

Herr Keller will um ein rechteckiges Beet mit den Seitenlängen 10m und 4,50m einen 0,50m breiten Weg mit quadratischen Platten auslegen. Die Platten haben eine Seitenlänge von 0,25m. Wie viele Platten braucht Herr Keller?

Bitte beeilt euch mal mit den Aufgaben!
Tschau
Melle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 18:51:   Beitrag drucken

Erste Aufgabe:
2a+2*6,3=18,8
<->
2a=18,8-12,6=6,2
->
a=3,1
Das Rechteck ist 3,1 m lang.

2e Aufgabe
a) 4*63,7=254,8 cm bzw. 25,8dm
b) 1 Seite ist 2*63,7=127,4 cm lang. Also ist der Umfang des großen Quadrates 4*127,4=509,6cm bzw. 50,96dm.


Ein Garten mit den Seitenlängen 44m und 24m wird mit Maschendraht eingezäunt, ein Meter kostet 3,10 DM. Alle vier Meter wird ein Pfosten gesetzt, der Pfosten zu 5,90 DM. Das Gartentor ist 4m breit und kostet 76,-DM. Was kostet die Umzäunung?

Länge der Umzäunung:
2*(44+24)-4=132 (wegen dem Gartentor!)
Kosten hierfür:132*3,10=409,2 DM
Kosten für Posten: ((132/4)-1)*5,9=188,8DM
(hierbei denke ich, dass an der Stelle, wo das Tor steht, kein Pfosten stehen soll!)
Kosten für Tor: 76DM
insgesamt:674 DM

Herr Keller will um ein rechteckiges Beet mit den Seitenlängen 10m und 4,50m einen 0,50m breiten Weg mit quadratischen Platten auslegen. Die Platten haben eine Seitenlänge von 0,25m. Wie viele Platten braucht Herr Keller?
Länge des Weges:2*(10+4,5)=29 Meter.
Herr Keller braucht 29: (1/4)=4*29=116 Platten.

Schnell genug ? Dann aber keine Garantie auf Richtigkeit wegen Zeitdruckes!

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

Kleine Verschreiber(hier die Korrektur, das Dickgedruckte!):
.
.
.
Das Rechteck ist 3,1 m breit.
.
.
.
2e Aufgabe
a) 4*63,7=254,8 cm bzw. 25,48dm
.
.
.

So, jetzt müßt alles stimmen.

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Guido (guidogerst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: guidogerst

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Ich habe auf meiner Homepage auch ein paar kleine Mathe-Programme, unter anderem auch für dieses Problem. Wer Lust hat, kann sich bei mir melden und sich zum kostenlosen Testen meiner Homepage freischalten lassen.

Meine EMail ist: guido_gerst@hotmail.com

Die Homepage ist zu finden unter: www.guidogerst.de.vu

Gruß, Guido
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo ich habe große Probleme mit Umwandlungen

z.B wie viel m² sind 51m
und ähnliches kann mir da jemand helfen

ich wehre euch echt dankbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 162
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 22:02:   Beitrag drucken

Hallo Roland,
ein Flächenmaß (m²) kann nicht in ein Längenmaß (m) umgewandelt werden.
Hier eine Seite, die Dir vielleicht bei der Umrechnung von Längen-, Flächen- und Raummaßen hilft:
http://www.zum.de/dwu/depot/mmg001f.gif
und hier drei Seiten zum Üben:
http://nibis.ni.schule.de/~hsgoethe/rechnenonline/umrechnung.phtml?fertig='fertig'&typ=0
http://nibis.ni.schule.de/~hsgoethe/rechnenonline/umrechnung.phtml?fertig='fertig'&typ=1
http://nibis.ni.schule.de/~hsgoethe/rechnenonline/umrechnung.phtml?fertig='fertig'&typ=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 13:05:   Beitrag drucken

Ein rechteckiges Grundstück hat eine Größe von 2193² bei einer Front von 51m Länge. Wie breit ist das Grundstück.

Warum kann man bei der Aufgabe einfach rechnen 2193²/551m? Es sind doch zwei verschiedene Masse.

und noch etwas

Ein Draht von 90m länge ist so zu zerschneiden,dass das eine Stück 2/3 des anderen beträgt. Wie lang ist das kürzere Stück.

3. Ein Jaguar, ein Gepard und eine Hyäne fressen gemeinsam eine Antilope. Der Jaguar würde 1 Stunde brauchen der Gepard 3Stunden und die Hyäne sogar 6Stunden. Wie viel Zeit brauchen sie wenn sie die Antilope gemeinsam fressen.

vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 164
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

zunächst mal die ersten beiden Aufgaben erläutert:
zu 1.)
Ja, aber m² ist doch durch m * m entstanden.
Wenn Du die Aufgabe so schreibst:

2193 * m * m
-----------
51 * m
kannst Du doch die beiden roten m kürzen
und du erhälst, nachdem du die Zahlen auch noch kürzt 43 m als Ergebnis für die Breite des Grundstückes.

2)
Also 90 cm Draht setzen sich zusammen aus einem Stück, das x cm lang ist und einem Stück, das 2/3x lang ist. Das in eine Gleichung gesetzt:
90 = x + 2/3 x [1 ganzes x sind 3/3 x] also
90 = 3/3x + 2/3x
90 = 5/3 x | mal 3
270 = 5 x | : 5
54 = x
das längere Stück ist also 54 cm lang und das kürzere 2/3 davon also 2/3 * 54 = 36 cm. Beides zusammen ergibt wieder 90 cm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 20:58:   Beitrag drucken

Die dritte Frage halte ich für eine Scherzfrage. Mal davon abgesehen, daß ich kaum glaube, dass alle drei Tiere gemeinsam eine Antilope frässen, dauert die Prozedur 1 Stunde, denn der Jaguar braucht ja nur 1 Std. die beiden anderen müssen sehen, dass sie in dieser Stunde satt werden.
Anders kann ich es leider nicht erklären und kann auch keine Garantie dafür geben.
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 21:59:   Beitrag drucken

Die Lösung zu 3 ist 40 Min aber wie man darauf kommt ist mir schleierhaft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. August, 2002 - 22:25:   Beitrag drucken

Hallo Roland,

Wenn die Antilope x kg wiegt,

dann schafft der Jaguar x kg pro Stunde,
der Gepard x kg in 3 Stunden, also x/3 kg pro Stunde und die Hyäne x kg in 6 Stunden, also x/6 kg pro Stunde.

Da sie gleichzeitig anfangen zu fressen ergibt sich eine "Gesamt-Freßgeschwindigkeit" von x+x/3+x/6, und Du kannst die Gleichung so aufstellen :

x+x/6+x/3=1

erweitern der Brüche auf der linken Seite

6x/6 +x/6 + 2x/6 =1

addieren der Brüche :

9x/6 = 1

multiplizieren mit 6

9x = 6

teilen durch 9

x = 6/9

Zusammen brauchen sie also 6/9 Stunde, und da eine Stunde = 60 min, brauchen sie 60*6/9=40 min.

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 09. August, 2002 - 08:08:   Beitrag drucken

Hey Thomas, wenn ich mir einen Johnnie Walker oder zwei oder drei gegönnt hätte (*grins) wäre ich vielleicht so sachlich an die Aufgabe rangegangen wie bei 2. Sorry, wahrscheinlich hat mir da der nötige Ernst gefehlt.
Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page