| Autor |
Beitrag |
   
Steffico

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 10:51: |
|
Bitte um Hilfe! Was sind rein peroidische Dezimalzahlen und was sind gemischt periodische Dezimalzahlen? Habe Mathe-Schularbeit und kenne mich dabei nicht aus. Gruß Steffico |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 334 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 11:07: |
|
bei rein periodischen Dez.Zahlen beginnt die sich widerholenden Ziffernfolge sofort nach dem Komma, z.B. 0,532 532 532.... bei gemischt periodischen stehen davor auch noch Ziffern die nicht zur wiederholten Ziffernfolge gehören z.b. 0,12357125712... |
   
Josef Filipiak (filipiak)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: filipiak
Nummer des Beitrags: 122 Registriert: 10-2001
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 11:16: |
|
Hallo Steffico, da man durch eine Division von Zähler und Nenner jeden (un-)-echten Bruch in einen Dezimalbruch umwandeln kann, ist es möglich, daß dabei die Rechnung nicht endet und/oder sich Dezimalen wiederholen. Solche sich immer wiederholenden Dezimalen nennt man Periode, der Bruch wird periodischer Bruch genannt: 1/3 = 1:3=0,3333..., also 0,3... (lies: Null Komma Periode drei). Es gibt sowohl periodische Brüche als auch Brüche, bei denen die Periode erst nach einigen Dezimalen erscheint. Diese werden dann gemischt-periodische Brüche genannt. Daneben gibt es Zahlen, bei denen keine Periode auftaucht und die nicht abbrechend sind, wie die Kreiszahl p. Hier einige Beispiele: periodisch = 1/7 = 0,142857... gemischt-periodisch = 5/6 = 0,83333... nicht abbrechend = p = 3,141592653 Gruß Filipiak |
   
Stefan (steffico)

Neues Mitglied Benutzername: steffico
Nummer des Beitrags: 16 Registriert: 08-2001
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 13:22: |
|
Vielen Dank Filipiak! Das hast du mir wirklich sehr gut erklärt. Nun ist alles klar. Vielen, vielen Dank. Gruß Steffico |
   
Steffico

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 13:35: |
|
Danke Friedrich Laher! Du hast mir wirklich sehr geholfen. Jezt kenne ich mich aus und bin sehr erleichtert. Lieben Gruß Steffico |
   
Information

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 14:00: |
|
Die Antwort von Filipiak ist richtig. Die Antwort von Friedrich Laher ist falsch. |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 337 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 17:45: |
|
da würd ich aber schon gern wissen, worauf der Heckenschütze da gezielt hat.
|
   
Stefan (steffico)

Junior Mitglied Benutzername: steffico
Nummer des Beitrags: 17 Registriert: 08-2001
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 17:46: |
|
Hallo Information! Bitte wer steht hinter der Information? Nun weiß ich überhaupt nicht mehr was richtig ist. Nun bin ich total verwirrt. Wie geht es denn nun wirklich? Gruß Steffico |
   
STEVENERKEL

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 18:09: |
|
Hallo, ich bin zwar keine "Information" (;-)), aber hier steht etwas zu dem Thema: http://www.tu-berlin.de/~reitberger/lehre/dez_zahl/dez_1_00.html Freundliche Grüße STEVENERKEL |
   
STEVENERKEL

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 18:13: |
|
Demnach hat Friedrich Laher auch Recht ( ich seh da eh keinen Widerspruch zu Filipiak, vielleicht bin ich blind?) ! Freundliche Grüße STEVENERKEL |
   
Steffico

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 19:19: |
|
Hallo Stevenerkel! Ist mir schon klar, dass du keine Information bist, aber ich wusste ja nicht den Namen! Steht nur unregistrieter Gast und Information! So ich glaube nun auch dass Friedrich Laher Recht hat, denn ich sehe auch keinen Widerspruch. Jedenfalls vielen Dank nun auch für den Link. Ich werde mir das nun alles nocheinmal genau zu Gemüte führen. Ganz liebe Grüße Steffico
|
   
STEVENERKEL

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 19:47: |
|
Hallo Steffico, damit meinte ich: ICH bin nicht Information. War en Joke, okay? Ansonsten: Gern geschehen. Sachen wie "konvergente Reihen" kannst du momentan natürlich überlesen, in der Klasse 1-7 kennst du den Begriff wahrscheinlich nicht. Viel Glück ! Freundliche Grüße STEVENERKEL |