Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Likeafeather
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

Zerlege die Zahl 100 so in zwei Teile, dass 1/4 der Ersten um 20 größer ist als 1/6 der Zweiten. Wie heißen die beiden Zahlen?
Danke

P.S.: Es darf nur mit x berechnet werden!
P.S.: Danke Filipiak für deine Hilfe, ich habe mich anscheinend verschrieben, aber dein zweiter Ansatz ist vollkommen richtig. Trotzdem Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario (golux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: golux

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo,

die eine Zahl ist x, die andere logischerweise 100-x.

Es gilt:
1/4 von x ist um 20 größer als 1/6 von 100-x

Oder anders:
1/4*x = 1/6 * (100 - x) + 20

Durch Ausmultiplizieren erhält man:
1/4*x = 100/6 - 1/6*x + 20

Umformen zu:
1/4*x + 1/6*x = 100/6 + 120/6

Daraus wird:
5/12*x = 110/3

Durch 5/12 geteilt ergibt:
x = 88

Die eine Zahl ist also 88, die zweite Zahl die Differenz aus 100 und der ersten, also 12.

Gruß,
golux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page