Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äquivalenzumformungen bei Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Gleichungen/Ungleichungen » Äquivalenzumformungen bei Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxienchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Was sind Äquivalenzumformungen bei Gleichungen oder besser gesagt, wie rechnet man das???

Danke schon mal
maxi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 439
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 00:46:   Beitrag drucken

Grob gesagt sind Äquivalenzumformungen alle Rechenschritte, die eine Gleichung in eine andere überführen und die wieder rückgängig zu machen sind.
Beispiele für Äquivalenzumformungen sind Addition, Mulitplikation,Subtraktion eines Terms.
Nur mit Einschränkungen zu den Äquivalenzumformungen zu zählen sind Quadratur oder Anwendung der Sinusfunktion.

Stelle Dir die beiden Seiten einer Gleichung als Gewichte einer Waage vor. Gleichung bedeutet, daß sie im Gleichgewicht ist. Wenn nun auf der einen Seite etwas verändert wird, muß auf der anderen Seite genau dasselbe verändert werden, damit die Waage im Gleichgewicht bleibt. Genau DAS ist es, was Äquivalenzumformungen ausmacht : Sie erhalten die Gleichheit beider Seiten.
Wenn man eine strengere mathematische Definition haben möchte würde ich sagen
Äquivalenzumformungen sind alle Anwendungen einer bijektiven Funktion auf beide Seiten einer Gleichung

Als letztes zwei Rechenbeispiele :
1) Äquivalenzumformung
3x+1=2x-4 |-1
3x+1-1=2x-4-1
3x = 2x-5 |-2x
3x-2x=2x-5-2x
x = -5

2) KEINE Äquivalenzumformung
(x-1)² = (x+1)² |Ö
(x-1) = (x+1) | +1 -x
-1 = 1
Die obere Gleichung besitzt aber die Lösung x=0



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page