Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Likeafeather
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

In 7 Jahren wird Eva 1 1/2 mal so alt sein wie jetzt. Wie alt ist Eva jetzt?

P.S.: Es darf nur mit x berechnet werden. Also ohne y oder z.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 17:16:   Beitrag drucken

Eva ist jetzt x Jahre alt. In 7 Jahren ist sie x+7 Jahre alt. Dann ist sie 1,5 mal so alt wie jetzt, also 1,5*x.

Ansatz:
x+7 = 1,5x |ordnen
x-1,5x = -7 | zusammenfassen
-0,5x = -7 | : - 0,5
x = 14

Eva ist jetzt 14 Jahre alt.

Probe:
Die heute 14jährige Eva ist in 7 Jahren 21 Jahre alt. Sie ist dann 1,5 * mal so alt wie jetzt, also 1,5*14=21.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 11:18:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben. Hab ein großes Problem. Also
Petra erhält beim wechseln eines Hundertmark scheines Münzenzu 1, 2 und 5DM. Sie bekommt doppelt so viele Zweimarkstücke wie Einmarkstücke und doppelt so viele Fünfmarkstücke wie Zweimarkstücke. Wie viele Münzen von jeder Sorte hat sie erhalten?

Wär nett wenn mir jemand
ganz schnell jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matrixgirl (matrixgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: matrixgirl

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo Isa,

Sei x die Anzahl der 1,-DM Stücke
y die Anzahl der 2,- DM Stücke
z die Anzahl der 5,- DM Stücke

1. x + 2y + 5z = 100 (die Anzahl der Münzen mit ihrem jeweiligen Wert multipliziert ergeben genau 100 DM)
2. y = 2x
3. z = 2y

aus 2. folgt:
3a. z = 4x

setze 2. und 3a. in 1. ein:

1a. x + 2*2x + 5*4x = 100

fasse zusammen:

1b. 25x = 100
x = 4

setze 1b. in 2. und 3a. ein:
2a. y = 2*4 = 8
3b. z = 4*4 = 16

Du hast also x = 4 ; y = 8 ; z = 16

Um dieses Ergebnis zu prüfen, setze es in 1. ein

4 + 8*2 + 16*5 = 100 <-- stimmt

mfg}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 12:20:   Beitrag drucken

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Herr Damman möchte das Sonderangebot nutzen.
a) Deshalb kauft er gleich 1500g(2000g,2500g,3500g,4000g,4000g)Gulasch und friert einen Teil davon ein.Lege eine Tabelle an und berechne die Preise.
b) Wie viel Gramm Gulasch bekommt er für 1,80 EUR (0,90 EUR, 0,72EUR)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 169
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo Marcel,
du hast vergessen anzugeben, wieviel 1 Kilogramm kostet. Steht das nicht in Deiner Aufgabe oder ist es in einem Bild angezeigt und Du hast es schlichtweg übersehen?



Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page