Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe(Bruch)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » Textaufgabe(Bruch) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hyper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 21:58:   Beitrag drucken

Ich brauche mal wieder Hilfe.
Welchen Weg legt die Zeigerspitze des großen Zeigers eine Turmuhr in einer Viertelstunde zurück,wenn seine Länge 1 3/4m beträgt?Der Umfang eines Kreises ist ca.3 1/7 mal so groß wie der Durchmesser.
Gruß Hyper
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 631
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 23:24:   Beitrag drucken

Hi Hyper!

Wenn der Umfang eines Kreises ca. 3 1/7mal so groß ist wie sein Durchmesser, dann beschreibt die Zeigerspitze in einer ganzen Stunde genau einen ganzen Kreis, dessen Umfang dann:
(1 3/4) * (3 1/7) = 7/4 * 22/7 = 22/4 = 11/2m
beträgt.
Da wir aber nur von einer Viertelstunde reden, beschreibt die Zeigerspitze nur einen Viertelkreis, also einen Bogen der Länge:
1/4 * 11/2 = 11/8m = 1 3/8 m
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mark
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 15:08:   Beitrag drucken

Was ist der Unterschied zwischen punkt-und achsensymmetisch???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hyper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo Martin(Martin243!
Vielen Dank erstmal für deine Hilfe.
Ich habe das nicht so richtigb verstanden.Der Durchmesser ist doch nicht bekannt.Die Länge des
Zeigers 1 3/4m müsste doch der Radius sein.
Kannst du mir da weiterhelfen.
Gruß Hyper
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 634
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 23:37:   Beitrag drucken

Ach du Sch..., so was! Das habe ich tatsächlich übersehen!

Wenn der Radius 1 3/4 m beträgt, dann ist der Durchmesser das Doppelte, also
2 * (1 3/4) = 2 * 7/4 = 14/4 = 7/2 = (3 1/2)

Jetzt nochmal von vorne:
Umfang:
(3 1/7) * (3 1/2)

= 22/7 * 7/2 = 22/2 = 11m

Hiervon ein Viertel:
11 / 4 = 2 3/4 m


Entschuldige den dummen Fehler!
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hyper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 22:40:   Beitrag drucken

Výelen Dank für deine Hilfe!!!

Gruß Hyper
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena (sterni012)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sterni012

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

Ich brauch dringend hilfe!!!
Also hier ist das Textbeispiel:
Der Preis von 7/8 Liter Saft beträgt 84c. WIE VIEL KOSTET EIN LITER???Und wieviel kostet ein 1l 3/4???
2.Beispiel:
Ein Besitz eines Landwirts besteht zu 1/20 aus verbauchter Fläche , 1/3 sind Wiese, 1/4 sind Felder und die retlichen 12ha sind wald. Gib die verbaute Fläche, die Fläche der Wiese und die Fläche der Felder in m² an!

Helft ma bitte !!!!!!!!!!!!
Ich hab da noch eine !!!!!
Ein behlter mit 12,5 Liter wird in Flaschen zu je 3/4 Liter gefüllt. Wie viele Flaschen werden gefüllt?Wie viel bleibt übrig???
Und noch ein!!!!!!!!

In einer Wand die 420cm lang und 2,6m hoch ist beträgt die Fensterfläche 3/8 der Wandfläche. Um wie vielw cm² ist die Fensterfläche einer zweiten Wand, deren Länge um 1/8 länger aber dessen Höhe um 1/10 kleiner ist als die der ersten Wand größer, als die erte Fensterfläche?

ICH BITTE UM HILFE DRINGEND ICH HAB BALD SCHULARBEIT!!!!!!!!!!!!!!!!!}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 581
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

Hi verena

Öffne demnächst einen neuen Thread, statt deine Frage an andere dranzuhängen.
Jetzt zu den Aufgaben:

Der Preis von 7/8 Liter Saft beträgt 84c. WIE VIEL KOSTET EIN LITER???

Einfach die 84c mal 8/7 nehmen. Ergebnis: 96c

Und wieviel kostet ein 1l 3/4???

Also du meinst 1,75Liter?
1,75=7/4

7/8*x=7/4
x=2

Du musst also die 84c mal 2 nehmen und den neuen Preis zu erhalten. Dieser ist 168c.

Ein Besitz eines Landwirts besteht zu 1/20 aus verbauchter Fläche , 1/3 sind Wiese, 1/4 sind Felder und die retlichen 12ha sind wald. Gib die verbaute Fläche, die Fläche der Wiese und die Fläche der Felder in m² an!


Also erstmal berechnen wir die ganzen Flächen in ha.
Sei x die gesamte Fläche des Landwirtes:
1/20*x+1/3*x+1/4*x+12ha=x
<=> x=360/11ha

verbrauchte Fläche= 1/20*x=18/11 ha
Wiese=1/3*x=120/11 ha
Felder=1/4*x=90/11 ha

Das ganze jetzt noch in m² umrechnen. Da gilt 1ha=10^4 m² kannst du die oben berechneten Flächen einfach mit 10^4 multiplizieren, dann hast du sie in quadratmetern.

Ein behlter mit 12,5 Liter wird in Flaschen zu je 3/4 Liter gefüllt. Wie viele Flaschen werden gefüllt?Wie viel bleibt übrig???
Und noch ein!!!!!!!!


12,5=25/2

(25/2)/(3/4)=50/3=16+2/3
Es werden 16Flaschen gefüllt.
2/3*3/4=1/2 Liter bleibt übrig.


In einer Wand die 420cm lang und 2,6m hoch ist beträgt die Fensterfläche 3/8 der Wandfläche. Um wie vielw cm² ist die Fensterfläche einer zweiten Wand, deren Länge um 1/8 länger aber dessen Höhe um 1/10 kleiner ist als die der ersten Wand größer, als die erte Fensterfläche?


Fläche der ersten Wand:
420cm*260cm=109200cm²
Fensterfläche:
3/8*109200cm²=40950cm²

Ich gehe mal davon aus, dass die Fensterfläche auch bei der zweiten Wand 3/8 der Gesamtfläche ausmacht.

Wandfläche:
9/8*420cm*9/10*260cm=110565cm²
Fensterfläche:
3/8*110565cm²=331695/8 cm²

Differenz:
4095/8 cm² , in etwa 512 cm².

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page