Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Likeafeather
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 16:43:   Beitrag drucken

Cornelia kauft für einen Zwanzigmarkschein insgesamt 52 Briefmarken zu 10 Pf, 60 Pf und 80 Pf. Sie bekommt doppelt so viele 10 Pf-Marken wie 80 Pf- Marken. Wie viele Briefmarken von jeder Sorte hat sie erhalten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noname
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Ich glaube das kriegst du nur durch ausprobieren.
Gedanke: Es muss mindestens eine Marke zu 60 Pf vorhanden sein. Dann bleiben 51 Marken übrig. Da Es doppelt so viele 10 Pf-Marken wie 80-Marken sind ist das Verhältnis 2:1. Insgesamt muss die verbleibende Zahl also durch 3 teilbar sein. Wenn diese Rechnung nicht geht musst du als nächstes mit vier 60 Pf-Marken rechnen, um bei 48 Restmarken weiterhin ein Verhältnis 2:1 zu kriegen.
Schliesslich erhältst du 10 Marken a 60 Pf, 28 a 10 Pf und 14 a 80 Pf. Macht 52 Marken zu 20 DM.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Sie erhält doppelt so viele 0,10 DM Marken wie 0,80 DM Marken. Seien diese Anzahl y-Marken. Die Anzahl der 0,60 DM Marken seien z. Zusammen ergeben sie 20 DM. 2y und y und z ergeben 52 Marken.

Ansatz:
2*0,10y+0,80y+0,60z = 20
2y+y+z = 52

y+0,60z = 20 | *-3
3y + z = 52

-3y-1,8z=-60
3y + z = 52

beide Gleichungen addieren
-0,8z = -8
z = 10

für z=10 in obige Geichung einsetzen
y+0,60*10=20
y+6=20
y=14

Probe:
2*14*0,10 + 14*0,80 +10*0,60 = 20
2*14 + 14 + 10 = 52

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo ich habe da mal eine Frage

Es gibt da eine Formel

n=lg En-lg A/lg q

A=1500 En=5100 q=1,0375

Warum muss ich bei der Formel den logaritmus anwenden Bitte um genaue erklärung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

Hi Sven!

Die Formel stammt wohl aus der Zinsrechnung.
Die Formel für den Zinseszins lautet:

Kn=K0*q^n
um mit deinen Variablen zu arbeiten:

En=A*q^n

Um die Anzahl der Jahre zu errechnen, musst Du den Logarithmus anwenden, da q im Exponenten steht.

Gruß Rich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page