Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sachaufgaben :-((

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Gleichungen/Ungleichungen » Sachaufgaben :-(( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathestress
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 13:49:   Beitrag drucken

Wie muss ich diese Gleichung aufstellen??

In einem Stall sind Kaninchen und Fasane. Sie haben zusammen 35 Köpfe und 94 Beine. Wieviel Tiere sind es jeweils??

Das Ergebnis habe ich schon, weiss nur nicht, wie ich Schritt für Schritt da hinkommen soll!

Danke!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 258
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 14:03:   Beitrag drucken

f: Fasane, k: Kaninchen.

1*f + 1*k = 35
2*f + 4*k = 94
==============
0*f + 2*k = 94-2*35 ( 2te Gleichung - 2* 1te Gl.)

2*k = 24, k = 12, f = 35-k = 35-12 = 23
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Langeweile
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 10:46:   Beitrag drucken

Wie stelle ich die Gleichung zu dieser Aufgabe auf??? :-/

Thomas erhält beim wechseln eines Hundertmark scheines insgesamt 38 Münzen zu je 1, 2 und 5 DM. Er bekommt gleich viele Einmark und Fünfmarkstücke. Wie viele Münzen von jeder sorte hat er erhalten?

Ich komm nicht auf die Gleichung. Danke :-D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stress
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 10:59:   Beitrag drucken

Hallo brauche Lösung auf folgende Textaufgabe.

Ein neugieriger Herr fragt die beiden Schwestern Carolin und Claudia nach ihrem Alter. Carolin antwortet:"Claudia ist 6 Jahre jünger als ich. Vor 12 Jahren war ich doppelt so alt wie Claudia." Wie alt ist Claudia, wie alt ist Carolin?

Ich bin total gestresst wegen dieser Aufgabe. Hoffe jemand kann mir helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matrixgirl (matrixgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: matrixgirl

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Hi Langeweile,

Sei x: Anzahl der 1 DM-Münzen
y: -"- 2 DM-Münzen
z: -"- 5 DM-Münzen

1. x + y + z = 38 (er bekommt insgesamt 38 Münzen)
2. x + 2y + 5z = 100 (die Anzahl der Münzen jeweils mit ihrem Wert multipliziert, ergibt 100 DM)
3. x = z (er bekommt gleich viele 1 und 5 Dm Münzen)

Die dritte Gleichung setzt Du nun in die ersten beiden ein, also:
1a. x + y + x = 38
2a. x + 2y + 5x = 100

zusammenfassen:
1b. 2x + y = 38
2b. 6x + 2y = 100

multipliziere nun 1b mit -2:
1c. -4x - 2y = -76

addiere nun 1c. und 2b:
6x - 4x + 2y - 2y = 100 - 76

zusammenfassen
2x = 24
x = 12

aus Gleichung 3 wissen wir, daß auch
z = 12

nun die Zahlen für x und z in 1. einsetzen:
12 + y + 12 = 38
y + 24 = 38
y = 14

Du hast nun alle Unbekannten: x = 12 , y = 14 , z = 12

Um dies zu überprüfen setzt Du Deine Ergebnisse in 2. ein:

1*12 + 2*14 + 5*12 = 100 <-- stimmt

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Langeweile
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 11:19:   Beitrag drucken

Danke matrixgirl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

Hi Stress,
deine Aufgabe:
Ein neugieriger Herr fragt die beiden Schwestern Carolin und Claudia nach ihrem Alter. Carolin antwortet:"Claudia ist 6 Jahre jünger als ich. Vor 12 Jahren war ich doppelt so alt wie Claudia." Wie alt ist Claudia, wie alt ist Carolin?

Lösung:
Alter Claudia: x
->
Alter Carolin: x+6

2(x-12)=(x+6)-12
<->
2x-24=x-6 |-x
x-24=-6 |+24
<->
x=18
Also ist Claudia 18 und Carolin 18+6=24 Jahre alt.

Kontrolle:
Claudia ist 6 Jahre jünger als Carolin (24-6=18 stimmt). Vor 12 Jahren war Carolin 24-12=12 und Claudia 18-12=6 Jahre alt, also war Claudia doppelt so alt wie Carolin!

Tschau!
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stress
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Danke Gast2 hast mir wirklich sehr damit geholfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo hab ne Frage

Die Mutter ist viermal so alt wie ihre Tochter. Der Altersunterschied beträgt 27 Jahre. Wie alt ist die Tochter, wie alt ist die Mutter?

Kann mir da jemand mal helfen? Schon mal Danke im voraus ;-D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 370
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 12:05:   Beitrag drucken

MACHT MAL 'NEN NEUEN THREAD AUF

m = 4*t;
m-t=27; m aus 1ter Zeile einsetzen

4*t-t = 27 = 3t; Tochter 9, Mutter 36
klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matrixgirl (matrixgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: matrixgirl

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 12:05:   Beitrag drucken

Hi Isa,

Sei x das Alter der Mutter, y das Alter der Tochter

1. x - y = 27
2. 4y = x

setze 2. in 1. ein

1a. 4y - y = 27
3y = 27
y = 9

Daraus ergibt sich
x = 36

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page