Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was kommt da raus?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » Was kommt da raus? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wotan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

(1/2x+1)(1/3x-1)-(x+2)(1/4x+1)+(1-x)²-x²=21
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 17:35:   Beitrag drucken

ich würd vorschlagen erst mal den binom der drinsteckt aufzulösen
(1/[2x+1])*(1/[3x-1])-(x+2)(1/[4x-1])+(1-x)²-x²=21
binom aufgelöst:
(1/[2x+1])*(1/[3x-1])-(x+2)(1/[4x-1])+1-2x+x²-x²=21
die x² kürzen sich raus daher ergibt sich:
(1/[2x+1])*(1/[3x-1])-(x+2)(1/[4x-1])+1-2x=21
betrachten wir mal nur das erste produkt
(1/[2x+1])*(1/[3x-1])um den haupt nenner zu kriegen multipliziert man am besten die beiden nenner miteinander:
(2x+1)*(3x-1)=6x²-2x+3x-1=6x²+x-1
hauptnenner ist also 6x²+x-1
daraus folgt für das erste produkt:
(3x-1)*(2x+1)/(6x²+x-1)
nun erkennt man, dass das erste produkt 1 ergibt

nun zum zweiten produkt das lautet:
(x+2)*(1/[4x+1])
hier ist der haauptnenner ganz einfach 4x+1 daraus folgt:
(x+2)*(4x+1)*1/(4x+1)=(4x²+x+8x+2)/(4x+1)= (4x²+9x+2)/(4x+1)

die beiden produkte wieder eingesetzt ergibt:
1-(4x²+9x+2)/(4x+1)+1-2x=21
bringen wir die beiden einser mit -2 auf die rechte seite:
(4x²+9x+2)/(4x+1)-2x=19
jetzt brauchen wir den hauptnenner vom bruch und den 2x. der lautet 4x+1 daraus folgt
(4x²+9x+2)/(4x+1)-(2x*[4x+1]/[4x+1])=19=
(4x²+9x+2-2x)/(4x+1)=19
jetzt fassen wir die erste klammer zusammen und bringen den nenner weg in dem wir beide seiten der gleichung mit ihm multiplizieren dann kriegt man:
4x²+7x+2=19*(4x+1)
4x²+7x+2=76x+19
in die normalform gebracht ewrgibt sich:
4x²-19x-74=0

allgemeine normalform:
ax²+bx+c=0
a=4
b=-19
c=-74
allgemeine Lösungsgleichung:
x1,2=(-b+-wurzel[b²-4ac])/2a
eingesetzt:
x1=(-(-19)+wurzel[19²-4*4*-19])/2*4
x1=(19+wurzel[361-16*-19])/8
x1=(19+wurzel[361-304])/8
x1=(19+wurzel[57])/8
x1=(19+7,55)/8
x1=26,55/8=3,32

x2=(19-7,55)/8
x2=1,43


ich hba das gefühl ich hba mich irgendwo verhackt
aber das prinzip stimmt}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 22:00:   Beitrag drucken

Bitte gebt mit die Rechenwege zu den folgenden Aufgaben an, irgendwie verstehe ich da etwas nicht:
x+5/3=16/9
x-3/40=3/2
y*3/8=1/10
z/2/7=7/3
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 23:53:   Beitrag drucken

Lieber Tobi,
1.) x + 5/3 = 16/9 >> erweitern mit 3
x + 15/9 = 16/9
x = 16/9 - 15/9
x = 1/9
2.) x - 3/40 = 3/2 >> erweitern mit 20
x - 3/40 = 60/40
x = 63/40
3.) y * 3/8 = 1/10 | : 3/8 >>
y = 1/10 *8/3 >>
y = 8/30 = 4/15
4.) ??? z * 2/7 = 7/3 | *7/2
z = 7/3 * 7/2 = 49/6 = / 8 Ganze 1/6
Gruß,
A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 14:02:   Beitrag drucken

Hi Allmut,und wenn bei den ersten beiden Aufgabe der Bruchstrich unter (x+3) bzw. bei der 2. Aufgabe unter (x-3) liegt? Dann kommt ja was anderes raus, nämlich bei 1. x=1/3 und bei 2. x=63. Stimmts?
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 16:13:   Beitrag drucken

Danke Allmut, Du hast mir damit geholfen. Nur die letzte Aufgabe lautete:
z:2/7=7/3
Schreibst Du mir dafür noch den Rechenweg auf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina Rieß (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 20:39:   Beitrag drucken

Hallo Tobi,

heißt das
z geteilt duch zwei siebtel = sieben drittel?

Dann geht der Rechenweg folgendermaßen:

z*7/2 = 7/3 mit dem Kehrwert malgenommen
dann auf beiden Seiten geteilt durch 7/2
z = 7/3 geteilt durch 7/2 wieder Kehrwert
z = 7/3 * 2/7 Zähler mal Zähler, Nenner mal Nenner
z = 14/21 kürzen mit 7
z = 2/3

wars das

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page