Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Nadja und ihre Mutter sind zusammen 57 Jahre alt. Die Mutter ist doppelt so alt wie sie.
Wie alt ist Nadja, wie alt ist ihre Mutter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 13:53:   Beitrag drucken

Hallo Maria, die Tochter Nadja ist x Jahre alt. Die Mutter ist doppelt so alt wie ihre Tochter, also 2x. Zusammen sind sie 57 Jahre alt. Also Alter Tochter x und Alter Mutter 2x addieren, muß 57 ergeben. Dies ist auch schon der Ansatz:
x+2x=57
3x=57
x = 19

Die Tochter ist 19 Jahre alt. Die Mutter ist 38 Jahre alt, denn 2*19 = 38. Alter Tocher 19 und Alter Mutter 38 ergeben zusammen 57 Jahre.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

Tina und ihr Bruder werden nach ihrem Alter gefragt. Tina antwortet: Jan ist 2Jahre jünger als ich. vor 12 Jahren war ich doppelt so alt wie mein Bruder. Wie alt ist Tina, wie alt ist Jan?


Ayahn besitzt 12DM. Sven sagt zu ihm: Wenn ich um die Hälfte mehr hätte als jetzt, hättest du nur halb so viel wie ich. Wieviel DM hat Sven jetzt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 201
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi Maria

1)
x=Alter Tina
y=Alter Jan

x=y+2
x-12=2(y-12)

Gleichungssystem auflösen:
y-10=2y-24
y=14
=> x=16

2)
x=Geld Sven
y=Geld Ayahn

x+1/2*x=2*y
x=4/3*y
x=16DM

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bunny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

klaus Peter und Maria sind zusammen 35Jahre alt.Klaus ist doppelt so alt wie Peter und Maria ist doppelt so alt wie Klaus.Wie alt istjeder einzählnde?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 608
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

Hi Bunny!

k + p + m = 35

k = 2p

m = 2k

zusammen:
2(2p) + 2p + p = 35
7p = 35
p=5

k=2p = 2*5 = 10

m=2k = 2*10 = 20
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmauch (laby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: laby

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 16:09:   Beitrag drucken

Ich benötige den Rechenweg für die folgende Aufgabe: x:2/7=7/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo Schmauch, hier der Lösungsweg:
x:2/7=7/3
x/1 : 2/7 = 7/3
x/1 * 7/2 = 7/3
7x/2 = 7/3 | Hauptnenner ist 6
21x = 14
x = 14/21
x = 2/3

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chatter920
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

8+x-12=48+65-13



8x-3=6x-17
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chatter920
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 13:56:   Beitrag drucken

65=48+x-57



-3-1/2x=-7



-x-20=-5x-72
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otacon (otacon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: otacon

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 14:02:   Beitrag drucken

@ Chatter920 - was willst du eigentlich??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chatter920
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Na die Lösungen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 152
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 19:59:   Beitrag drucken

Hi Chatter.

Ich demonstriere dir den allgemein Weg an einem Beispiel, der 2. Aufgabe:

8x-3=6x-17

Erstmal sortierst du dir die Gleichung so, dass du alle Produkte mit Variable (also z.B. 8x) und alle Zahlen auf einer Seite hast:

<=> 8x - 6x = -17 + 3

Das fasst du zusammen:
<=> 2x = -14

Jetzt teilst du durch den Faktor vorm x, da du das ja ausrechnen möchtest:

<=> x = -14/2
<=> x = -7

Also ist -7 deine Lösung.
Genauso gehst du für alle anderen Aufgaben auch vor. Das müsstest du hinkriegen, schließlich sind wir hier kein "Mach-mal-Hausaufgaben-Dienst" (seh ich zumindest so). Bei konkreten Problemen kannst du ja noch mal genauer fragen.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tejohujin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 20:04:   Beitrag drucken

8+x-12=48+65-13 => x-4 =100 => x=104
8x-3=6x-17 |-6x+3 => 2x=-14|:2 => x=-7
65=48+x-57 |+9 => 74=x
-3-½x=-7 |+3 => -½x = -4 |*(-2) => x=8
die Rechenschritte bei der letzten überlasse ich dir zur Übung...
-x-20=-5x-72 => x=-13
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tejohujin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 20:07:   Beitrag drucken

oh, du hast recht, Lars. So ein Dienst ist das hier nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn Keune (björn_frederik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: björn_frederik

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 11:53:   Beitrag drucken

Hi
Ich brauche den Term zu dieser Aufgabe:
1.Wie alt ist die Mutter? Sie ist heute dreimal so alt wie ihre Tochter. Vor 5 Jahren war sie viermal so alt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 627
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 13:02:   Beitrag drucken

Hi Björn!

Alter der Mutter heute: m
Alter der Tochter heute: t

heute gilt: m = 3t (I)

vor 5 Jahren galt: m-5 = 4(t-5)
m - 5 = 4t - 20
m = 4t - 15 (II)

Jetzt ziehen wir I von II ab und erhalten:
0 = t - 15
t = 15
=> m = 3t = 3*15 = 45

Die Mutter ist 45, die Tochter 15 Jahre alt.
Vor 5 Jahren war die Mutter also 40 und die Tochter 10 Jahre alt.
PASST!!!

Ach ja: Beim nächsten Mal: Neuen Beitrag öffnen!
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 170
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 13:05:   Beitrag drucken

Hi Björn.

Du musst die gesuchte Größe mit einer Varialben benennen. Ich setze x für das Alter der Mutter heute, y für das Alter der Tochter heute

Dann erhälst du zwei Terme:

(I) x = 3a [Heute dreimal so alt wie die Tochter]
(II) (x-5) = 4*(a-5) [Vor fünf Jahren viermal so alt wie die Tochter]

Jetzt setzt du x = 3a aus der ersten Gleichung für x in die zweite Gleichung ein:

... => 3a - 5 = 4* (a-5)
Jetzt klammerst du a aus:
<=> 3a - 5 = 4a - 20
a auf eine Seite, Zahlen auf die andere
<=> a = 15

Also ist die Tochter heute 15 Jahre alt. Wenn du jetzt a = 15 in die erste Gleichung einsetzt kannst du das Alter der Mutter heute errechnen (x = 45).
Es gingeschneller wenn ich die erste Gleichung direkt nach a hin umgeformt hätte und a in der zweiten Gleichung ersetzt hätte. Dann müsste man nicht noch den letzten Schritt machen. Da du dann aber mit (1/3)x hättest rechnen müssen habe ich diesen Weg gewählt.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer Andres (sidneybiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sidneybiene

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi, kann mir jemand helfen?
Aufgabe:
1. 13 (2x-1) - (x + 23 ) = 7x
2. 3 (2 + 7x) - 2 - 9x = 11 (2 + x) + 4x

Ich würde mich über hilfe freuen!
Ciao Jenni}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 126
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo Jennifer, zuerst Klammer auflösen:
13(2x-1)-(x+23)=7x
26x-13-x-23=7x | sortieren und zusammenfassen
26x-x-7x=13+23
18x=36 | :18
x = 2

Aufgabe 2:
3(2+7x)-2-9x=11(2+x)+4x | Klammer auflösen
6+21x-2-9x=22+11x+4x | sortieren und zusammenfassen
21x-9x-11x-4x=22-6+2
-3x=18 | :-3
x =-6

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer Andres (sidneybiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sidneybiene

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 14:21:   Beitrag drucken

Danke! Und dann hab ich noch ein paar aufgaben z.B. Zahlenrätsel: Das dreifache einer um 1 verkleinerten Zahl ist um vier kleiner als die um 3 vergrößerte Zahl. Wie heißt diese Zahl? (ich brauch da gleichung, umformung , lösung) Ciao Jenni!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 16:36:   Beitrag drucken

3(x-1)+4 = x+3
3x-3+4 = x+3
2x = 2
x=1
===
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mmatth (Mmatth)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mmatth

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2010
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Dezember, 2010 - 10:56:   Beitrag drucken

Eine Mutter ist heute 5-mal so alt wie die Tochter war, als die Mutter doppelt so alt war, wie die Tochter huete ist. Zusammen sind Mutter und Tochter heute 70 Jahre alt. Wie alt ist die Tochter heute!

Bitte den Ansatz zeigen das Problem liegt denke ich in den verschiedenen Zeiten damals und heute!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 736
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Dezember, 2010 - 14:13:   Beitrag drucken

Hallo Mmatth,

die Tochter ist heute x Jahre.
Die Mutter ist 2*x Jahre, also doppelt so alt wie die Tochter heute.

Die Tochter war dann x/2 so alt.
Die Mutter ist heute 5*(x/2) wie die Tochter war.

(x/2)*5 + x = 70
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. März, 2015 - 16:54:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen.
Daniel ist halb so alt wie seine Zwillingsschwestern alle zusammen sind insgesamt 65 Jahre

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page