Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klasse 5, Umrechnung von Maßen, suche...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Klasse 5, Umrechnung von Maßen, suche zündende Idee « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

udo boelling (Udo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 09:39:   Beitrag drucken

Hallo zusammen.

Wir, meine Tochter und ich, brauchen 'ne zündende Idee, wie man sich ein für allemal merken kann, wie die Umrechnung von Maßen klappt. Also z.B. cm in km (wieviele Nullen braucht der Mensch) oder km in dm (das verflixte Komma steht nie da, wo es hinsoll).
Gibts da 'ne Eselsbrücke oder 'nen Tipp für uns?

Gruß, Udo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 13:24:   Beitrag drucken

Hallo Udo
Es gibt eine kleine Hilfe, wie dur dir alles vom Grundwert (m, l, g,...) aus merken kannst; die Lateinischen Bezeichnungen für die Vorsilben:

milli=tausendstel=0,001
centi=hundertstel=0,01
dezi=zehntel=0,1
ohne Vorsilbe=1
kilo=tausendste=1000

Das kann dir etwas helfen, oder dich noch mehr verwirren, je nachdem. Ich hoffe, dass es dir helfen wird.
Nora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen (Jürgen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 22:07:   Beitrag drucken

Hi, Udo

auch von mir der Versuch einer kleinen Hilfe:

Grundeinheit ohne Vorsatz = 1 (keine Null, Komma bleibt) z.B. m

Kilo = das Tausendfache = :1000 ( 3 Nullen, Komma rückt 3 Stellen nach links )
z.B. 1 m = 0,001 km oder
1000 m = 1,000 km

Mega = das Millionenfache :1.000.000; Komma 6 Stellen nach links

Und nun zu den kleineren Einheiten :

Milli = das Tausendstel ( x1.000)
Das Komma rückt 3 Stellen nach rechts
z.B. 1,000 m = 1000 mm

Mycro = das Millionstel ( x1.000.000)
Komma rückt 6 Stellen nach rechts

z.B. 0,000001 mm = 1 mycrometer

Ich hoffe diese Erklärung hilft dir ein wenig.

Jürgen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page