Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentwert , Prozentsatz , Grundwer...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » Prozentwert , Prozentsatz , Grundwert Berechnungen Hilfe nix verstechen brauen dringen Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konrad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Prozentwert , Prozentsatz , Grundwert Berechnungen ich versteche nichts würde mich freuen wen ihr mir noch vor Freitag helfen könntet weil ich am Freitag ne Arbeit darüber schreibe .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 11:51:   Beitrag drucken

Wenn Du konkrete Fragen stellen würdest, könnte man Dir sicherlich besser helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

konrad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

wie berechnet man Prozentwert , Prozentsatz , Grundwert Berechnungen .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 139
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

hier die entsprechenden Formeln:
http://www.matheag.de/html/prozent-_und_zinsrechnung.html
hier Aufgaben zum Üben (teilweise mit Lösungen):
http://www.schule-inside.de/html/rightschoolpage0102.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

Wer weiss die Gleichung für diese schöne Aufgabe?
Die jährlichen Zinsen zweier Kapitalien von 7000 und 15ooo DM betragen zus. 1170 DM. Zu wieviel Prozent ist das erste Kapital ausgegeben worden, wenn das zweite Kapital um 1 Prozent niedriger verzinst wurde?
Martina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 160
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 19:56:   Beitrag drucken

Das 1. Kapital wird mit x Prozent verzinst und das 2. mit x-1 Prozent. Beide Verzinsungen zusammen ergeben DM 1170,--

also lautet die Gleichung doch: (* = Malzeichen; / = Bruchstrich)

7000*x%/100+ 15000*(x-1)/100=1170 | * 100
7000x + 15000x-15000 = 117000 | zusammenfassen
22000x-15000 = 117000 |+ 15000
22000x = 132000 |:22000
x = 6
1. Prozentsatz = 6 Prozent
2. Prozentsatz = 5 Prozent

Probe:
7000 * 6 % = 420 DM
15000 * 5 % = 750 DM
zusammen 1170 DM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ice Storm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

Hi Konrad! Ich schreibe am Mittwoch 11. Sept. meine Arbeit!

Es geht so ich mache immer Beispiele.
Ich mach eimmer das Dreisatzschema

Berechnung des Prozentwertes:
Wir wollen wissen: 12% = ?
Wir wissen: 100% = 3785
1% = 3785:100=37,85
12% = 12 x 37,85 = 454,20

Merhr folgt morgen!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana (gummibärchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gummibärchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 18:28:   Beitrag drucken

Bitte erklär mir mal einer Zinsrechnung.
Ich habe die Formeln (aus meinem Mathebuch)
Z = KxPxi ./. 100
K = Z x 100 ./. P
P = Z x 100 ./. K

Nun folgende Aufgabe:
Welches Kapital bring folgende Zinsen?
75 Euro, 5 %, 4 Monate
Ich habe also Z (75 Euro), p (5 %) und t (4 Monate)
will ich die Formel für Kapital anwenden habe ich also: K = Z x 100 ./. P also
K = 75 x 100 ./. 5
Wo muss dann die Zeit (4 Monate) hin????
Sind meine Formeln falsch???

(Beitrag nachträglich am 13., November. 2002 von Gummibärchen editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 659
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

Hallo,
gummibärchnen, bitte "dehn den thread" nicht so in die Länge, mach eigene Beiträge.
Ausnahmsweise noch hier eine Antwort.

bitte, * für Multiplikation, nur / für Division

Zinsen = Kapital*ZinsSatz*Zeit/100

der ZinsSatz ist dann in % anzugeben, die Zeit in Jahren
(
der Zinssatz gibt meist an
wieviel Hunderstel des Kapitals pro Jahr
an Zinsen bezahlt wird
)
aus
Zinsen = Kapital*ZinsSatz*Zeit/100 errechnet sich dann

100*Zinsen = Kapital*ZinsSatz*Zeit,

Kapital = 100*Zinsen / (ZinsSatz*Zeit)

die Zeit, 4 Monate ist in Jahre, also 4/12 = 1/3 Jahre
umzurechnen
also
Kapital = 100*75 / ( 5*(1/3) ) = 300*75 /5 = 300*15 = 4500


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henner (henner1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: henner1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Ein Rezept lautet: ,,Man mischt 3 Teile Orangensaft, 2 Teile Ananassaft, 2 Teile Mineralwasser, 1 Teil 40%igen Gin, 1 Teil 80% Rum und serviert das Mixgetränk gut gekühlt." Wieviel Prozent Alkohol ernthält das Getränk?



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JJ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. November, 2005 - 14:05:   Beitrag drucken

Ich kapier das einfach nich! Frau Kaps hat Bundesschatzbriefe gekauft. Im zweiten JAhr erhält sie 24€mehr zimsen als im 1. Jahr (1.Jahr 5,75%, zweites Jahr 6,5%. Auf wieviel € lauten ihre Bundesschatzbriefe?????
Wie muss man das machen???? Versteh nur Bahnhof...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2996
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. November, 2005 - 21:49:   Beitrag drucken

'hoff, ich versteh's richtig:
(6,5-5,75)% = 24Euro ... 1% = ..?, 100% = ...?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page