Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorisieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Algebra » Faktorisieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 09:08:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe ein Problem bei meinen Hausaufgaben, ich soll nämlich folgende Aufgaben durch Ausklammern oder mit den Binomischen Formeln Faktorisieren:
1. rs-rt+ps-pt
2. ax+ay-bx-by
3. a²c-b²c-a²d+b²d
4. ux+uy-vx-vy
5. uv+3u-2v-6
6. a²c²-b²c²+a²d²-b²d²

Wäre echt sehr dankbar wenn mir jemand ein paar von den Aufgaben mit Rechenweg ausrechnen könnte!


Armin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 09:43:   Beitrag drucken

Hi Armin!

1.
Wir sehen, dass beispielsweise r und p doppelt vorkommen, also können wir die mal ausklammern:

rs - rt + ps - pt

= r(s - t) + p(s - t)

Nun kommt das (s-t) doppelt vor, also klammern wir dies auch aus:

... = (r + p)(s - t) und fertig!

Jetzt solltest du zur Probe alles wieder ausmultiplizieren!


2.
Dasselbe Spiel mit a und b:
ax + ay - bx - by

= a(x + y) - b(x + y)

= (a - b)(x + y)


3.
Hier wieder dasselbe:
a²c - b²c - a²d + b²d

= (a² - b²)c - (a² - b²)d

= (a² - b²)(c - d) fertig oder:

= (a + b)(a - b)(c - d) (3. Bin. Formel)


4.
ux + uy - vx - vy

= u(x + y) - v(x + y)

= (u - v)(x + y)


5.
uv + 3u - 2v - 6

= u(v + 3) - 2(v + 3)

= (u - 2)(v + 3)


6.
a²c² - b²c² + a²d² - b²d²

= (a² - b²)c² + (a² - b²)d²

= (a² - b²)(c² + d²) fertig oder:

= (a + b)(a - b)(c² + d²) (3. Bin. Formel; c²+d² lässt sich nicht weiter zerlegen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page