Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfloser Vater! Bitte helft mir!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Hilfloser Vater! Bitte helft mir! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernhard (dorfnase)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dorfnase

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 15:45:   Beitrag drucken

Meine Tochter (5.Klasse Gym.) hat mir mal wieder eine tolle Rechenaufgabe präsentiert:
Damit das Bild nicht flimmert, müssen bei einem Film in der Sekunde 16 Bilder durch das Vorführgerät laufen. Auf 1 m Schmalfilm treffen 256 Bilder.
a) Wie lange ist ein Filmstreifen, der 1280 Bilder enthält? DIE HAB ICH GELÖST!
b) Wie lange dauert es, bis dieser Streifen durchläuft? DIE HAB ICH AUCH GELÖST!
c) Welche Filmlänge läuft in 1 Minute durch? KEINE AHNUNG!
d) Wie lange kann man mit einer Filmspule, die 15 m Film enthält, filmen? KEINE AHNUNG!
Also, bitte bitte helft mir!!!! DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina Rieß (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

Hallo Bernhard,

Der Dreisatz hilft Dir dabei ;-)
1 Sekunde = 16 Bilder
1 Minute = 60 Sekunden = 16*60 = 960 Bilder

auf einem Meter Film sind 256 Bilder, da aber 960 Bilder durchlaufen sind es 960/256 = 3,75 Meter.


zu d)
1 m Film = 256 Bilder
15 m Film = 256*15 = 3840 Bilder
pro Sekunde sind es 16 Bilder
Also muß ich jetzt die Bilder durch die Sekunden teilen 3840/16 = 240
Der Film dauert 240 sekunden = 4 Minuten

Viel Spaß weiterhin

Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 10:45:   Beitrag drucken

Finde eure Rätzel alle voll cool und würde gern noch mehr rätzeln. Könnt ihr mir sagen, wo noch Rätzelseiten sind??? Weiter so Leutings!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 04:53:   Beitrag drucken

Hallo Elisa, siehe unter

www.bezreg-duesseldorf.nrw.de/schule/mathe/mathe.htm

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Esther
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Mein Sohn (7.Kl. Gymn.) hat folgendes Problem:
Für eine Altkleidersammlung werden 7 Lastwagen für 7 Stunden benötigt. Nach drei Stunden fällt ein Wagen aus.
Wie lange müssen die restlichen Wagen noch eingesetzt werden, um die Sammlung vollständig durchzuführen?
Mein Ergebnis: 7h 40 min Stimmt das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo Esther,
7 Lastwagen benötigen 7 Stunden
7 Lastwagen haben 3 Stunden benötigt, dann brauchen 7 Lastwagen noch 4 Stunden (7-3).
1 Lastwagen benötigt 7*4 Stunden, also 28 Stunden,
dann brauchen noch 6 Lastwagen 28:6 = 4,6666.. Stunden. Also 4 2/3 Stunden oder 4 Stunden und 40 Minuten.
Die restlichen 6 Lastwagen benötigen noch 4 Stunden und 40 Minuten.
Insgesamt werden 7 Stunden und 40 Minuten benötigt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Esther
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 08:15:   Beitrag drucken

Hallo Josef,
hab Dank für deine schnelle Antwort. Gut zu wissen, dass mich mein Gehirn noch nicht im Stich lässt!
Bis zum nächsten Mal
Esther

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page