| Autor |
Beitrag |
   
Sabrina

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 12:45: |
|
Ich kann diese Aufgabe nicht lösen und brauche bitte Hilfe!Man soll die Klammern auflösen und den Term vereinfachen. 4x-5(x-2y)-3(x+4y)+3y-(x-y)= Zwischen die 5 und die Klammer und die 3 und die Klammer gehört ein Malzeichen. Danke Sabrina} |
   
Lars (thawk)

Mitglied Benutzername: thawk
Nummer des Beitrags: 48 Registriert: 12-2000
| | Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 13:00: |
|
Hi sabrina. 4x-5(x-2y)-3(x+4y)+3y-(x-y) [erstmal: Klammern auflösen nach dem Distributiv-Gesetz] = 4x - 5x + 2y - 3x - 12y + 3y - x + y Achtung: aus minus mal minus wird plus, daher drehen sich auch bei der letzten Klammer die Vorzeichen um = -2x - 6y alle x- und y-Teile zusammenfassen. Alles klar? Ciao, Lars |
   
isabella

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 10:34: |
|
brauche hilfe!!!!! wie löst man: (a+7)(a-6)-(3ahoch2+2a-5)(a+2)? Man soll die Klammern auflösen und den Term vereinfachen. thanks!!!!!!! isabella}}} |
   
Lars (thawk)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: thawk
Nummer des Beitrags: 53 Registriert: 12-2000
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 13:53: |
|
Hi isabella. Du musst die Klammern, die mit einem "mal" miteinander verbunden sind auflösen indem du die Elemente der beiden Klammern miteinander multiplizierst. Das sieht dann so aus (ausführlich): (a+7)(a-6)-(3a2+2a-5)(a+2) = (a2 + 7a - 6a - 42) - (3a3 + 2a2 - 5a + 6a2 + 4a - 10) = a2 + a - 42 - 3a3 - 8a2 + a + 10 = -3a3 - 7a2 + 2a - 32 Bemerkungen: - 3a3 ergibt sich aus 3a2 * a - Durch das Minus vor der zweiten großen Klammer kehren sich die Vorzeichen um. Alles verstanden? Sonst frag noch mal genauer nach. Machs gut, lars |
   
Tina Rieß (xz7lx3)

Mitglied Benutzername: xz7lx3
Nummer des Beitrags: 16 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 16:50: |
|
Hallo Sabrina, Hallo Lars, bei der Antwort vom Lars vom 13.04. ist doch ein Fehler passiert?! Sabrina hatte extra geschrieben daß zwischen der 5 und der Klammer und der 3 und der Klammer ein Malzeichen sei, dann kann man die Klammer doch nicht einfach so auflösen. Dann muß man alle Ausdrücke in der Klammer mit dem Faktor vor der Klammer multiplizieren. Mein Lösungsvorschlag sähe folgendermaßen aus: 4x-5(x-2y)-3(x+4y)+3y-(x-y)= 4x -5x + 10y -3x - 12y + 3y - x + y = -5x + 2y Hoffe das klingt nicht altklug und grüße euch Tina
|
   
Lars (thawk)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: thawk
Nummer des Beitrags: 67 Registriert: 12-2000
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 10:28: |
|
Hi Tina. Danke für die Korrektur, natürlich klingt das nicht "altklug" sondern vielmehr nach einer richtigen Lösung. Ich hatte die Aufgabe zwischem Deutsch-Lernen gerechnet und war doch wohl noch nicht ganz bei Mathe. Sorry Sabrina - und danke Tina. Machts gut, Lars |
   
Sabrina

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 15:03: |
|
Hi Tina,hi Lars! Danke für die Korrektur, Tina!Aber ist ja nicht tragisch, Lars! Ciao Sabrina |
   
Jonathan

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 19:19: |
|
Ich brauche Hilfe für folgende Aufgabe: -15 - 36 : (-9) x 4 |
   
Raphael

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 21:07: |
|
Hallo Jonathan, -15-36/(-9)*4 Punkt vor Strich: wegen(-36/(-9)=+4) (minus geteilt durch minus=plus) -15+4*4= -15+16= 1 |
   
Charly

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 06:46: |
|
Oder ist die aufgabe so gemeint, dass die 4 auch im Nenner steht? Also dann wäre die Lösung wie folgt: -15 - 36/((-9)*4) =-15 -36/-36 =-15+1 =-14
|
   
Jonathan

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 16:16: |
|
Hallo Raphael, hallo Charly, erstmal vielen Dank für eure Hilfe. Nach unserem Mathe-Lehrer ist die Lösung von Raphael richtig. Tschüs Jonathan |
   
Merlan

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 12:18: |
|
Hi Jonathan, es wäre besser, Euer Lehrer würde Euch mal beibringen wie man einen mathematischen Term PC-gerecht tippt! |
   
Jan Hendrik

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 16:37: |
|
Hilfe, es geht um Primzahlen. Die Aufgabe lautet folgendermaßen: Nelson Cole hielt einen Vortrag und schrieb auf eine Tafelhälfte: 2 hoch 67 -1 und rechnete das aus. Auf die andere Tafelhälfte schrieb er: 193707721 * 761838257287 und rechnete das Podukt aus. Es stimmte mit 2 hoch 67 -1 überein. Aufgabe:Was hat das mit Mersenne-Zahlen zu tun? Mersenn war überzeugt, daß 2 hoch 67 -1 eine Primzahl ist. Was hat Nelson Cole gezeigt? Warum wurde ihm applaudiert? |
   
ede

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 11:35: |
|
Mersenne Zahlen sind mögliche Kandidaten für Primzahlen. Mit der Primzahlfaktorisierung und Cole gezeigt, dass (2^67)-1 keine Primzahl ist. |