Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

was sind primzahlen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » was sind primzahlen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 12:21:   Beitrag drucken

was sind primzahlen? gibt beispiele!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 12:36:   Beitrag drucken

Hallo Kathi!

Primzahlen sind die natürlichen Zahlen, die größer als 1 sind, und die nur durch die Zahl 1 und sich selbst teilbar sind. Die Primzahlen von 2 bis 20 sind:

2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19

Diese Zahlen sind nur durch 1 und sich selbst teilbar (und sonst durch keine andere).

Die Zahl 4 ist zum Beispiel keine Primzahl, weil sie ja auch durch 2 teilbar ist.
Auch 15 ist keine Primzahl, weil sie auch durch 3 oder durch 5 teilbar ist.

Um festzustellen, ob eine Zahl eine Primzahl ist, muß man untersuchen, ob sie durch eine andere Zahl außer 1 oder sich selbst teilbar ist.

Liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo kathi, eine Primzahl ist eine natürliche Zahl, die größer 1 ist und außer 1 und sich selber keine Teiler besitzt.
Demnach sind also 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, ... Primzahlen.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

P.S.: Die größte bisher bekannte Primzahl (wurde im vergangenen Dezember bekanntgegeben ist:

2hoch13466917 -1

(Die Zahl 2 13466917-mal mit sich selbst multiplizieren und dann 1 subtrahieren)

Das ist eine Zahl mit 4 Millionen Stellen.(!)

Liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

Wie bekommt man das kgV ( kleinstes gemeinsamens Vielfaches) heraus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kevin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 21:42:   Beitrag drucken

Wie kann man überprüfen ob diese Primzahl auch stimmt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 669
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 23:35:   Beitrag drucken

@Tim:

Man kann es so machen:
Die Zahlen seien a und b und wir suchen kgV(a,b). Dann zerlegen wir die beiden Zahlen in ihre Primteiler, also in Faktoren, die Primzahlen sind.
Dann nehmen wir von jedem Primteiler die in den beiden Zahlen a und b höchste vorkommende Potenz und bilden aus diesen höchten Potenzen das Produkt. Das ist dann das kgV.
Besser mit einem Beispiel:
Wir suchen kgV(123,66):
117 = 3 * 3 * 13 = * 13
66 = 2 * 3 * 11

Die höchsten Potenzen sind rot markiert, also gilt:
kgv(117,66) = 2 * 3² * 11 * 13 = 2574


Man kann aber auch folgende Beziehung ausnutzen:
kgV(a,b) * ggT(a,b) = ab
Also sucht man zuerst den ggT von a und b. Das geht wie folgt (euklidischer Algorithmus).
Du teilst die größere Zahl durch die kleinere. Wenn dabei kein Rest übrigbleibt, dann ist die kleinere Zahl der ggT.
Wenn ein Rest übrgibleibt, dann teilst du die kleinere Zahl durch den Rest, usw.
Du teilst also so lange den Divisor durch den Rest, bis es keinen Rest gibt. Dann ist der letzte Divisor der ggT. Daraus berechnest du dann den kgV:
kgV(a,b) = ab / ggT(a,b)

Beispiel:
117 / 66 = 1 + Rest: 51
66 / 51 = 1 + Rest: 15
51 / 15 = 3 + Rest: 6
15 / 6 = 2 + Rest: 3
6 / 3 = 2 + kein Rest, also ist ggT(117,66) = 3
kgV(117,66) = 117*66 / ggT(117,66) = 7722 / 3 = 2574


@Kevin:
Tja, da muss man wohl schauen, ob man einen Teiler findet...
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page