Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Magisches Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Magisches Quadrat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Oktober, 2000 - 18:01:   Beitrag drucken

ich brauche Beispiele für das magische Quadrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

Suche Beispiele für ein Magisches Quadrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 09:19:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

z.B.

4 9 2
3 5 7
8 1 6

oder

12 07 14
13 11 09
08 15 10
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 20:49:   Beitrag drucken

Hi
viellleicht dumme Frage aber was bedeutet Magisches Quadrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Ein 'Magisches Quadrat' ist ein Quadrat aus Zahlen, dessen Spalten, Zeilen und Diagonalen jeweils die gleiche Summe ergeben., in meinen Beispielen jeweils 15 und 33.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 11:52:   Beitrag drucken

Ok Danke. und wie wärs mit einer 8 im 1.Beispiel ganz links unten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

Du hast recht. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Hi ihr!!!

Ich brauche die Lösung für ein magisches Quadrat:
4x4 Kasten breit!

Alle Zahlen von 1-16 müssen eingetragen sein!!!

Your steve
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

Hallo steve:

01 14 15 04

12 07 06 09

08 11 10 05

13 02 03 16
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 19:17:   Beitrag drucken

hallo Leo,
weisst du auch wie man so ein mag. Quadrat entwirft? Gibt es da auch Formeln für, um es zu berechnen?
Gruß: Philipp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Ich habe da ein Buch, das heißt 'Köpchen muß man haben' , da steht das Prinzip drin. Ich scanne den Teil mal ein und poste ihn. Das Prinzip ist aber ganz einfach:

****1
**4***2++++++++++4 9 2
7***5***3++++->++3 5 7
**8***6++++++++++8 1 6
****9

na, Prinzip erkannt? Für Quadrate mit gerader Seitenlänge ist das Prinzip etwas anders.Das mit dem Buch kann etwas dauern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 06:57:   Beitrag drucken

Hallo Philipp,
für magische Quadrate mit den 9 Zahlen von 1 bis 9 kannst du dir das leicht selbst überlegen:
1.Schritt: Wenn du alle zahlen von 1 bis 9 addierst, erhältst du 45. wenn jede Zeile die gleiche Summe haben soll, muss diese 15 sein.
2.Schritt:
Schreibe zunächst alle Möglichkeiten auf, wie man die Zahl 15 als Summe von drei Zahlen aus dem Quadrat schreiben kann:
15 = 1+5+9
15 = 1+6+8
15 = 2+4+9
15 = 2+5+8
15 = 2+6+7
15 = 3+4+8
15 = 3+5+7
Das sind 6 Möglichkeiten.
auf der rechten Seite kommen die Zahlen 2,4,6 und 8 je dreimal vor, die Zahlen 1,3,7 und 9 kommen zweimal vor und die Zahl 5 kommt viermal vor.
Die Zahl in der Mitte des Quadrats kommt in 4 Summen vor, also muss dort die Zahl 5 stehen.
Die Zahlen in den Ecken kommen in je drei Summen vor, also muss dort eine gerade Zahl stehen.
Wenn du also die 5 in die Mitte schreibst und in eine der Ecken eine gerade zahl, kannst du mit etwas Probieren den Rest leicht ergänzen.

mfg
Jochen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 08:57:   Beitrag drucken

Hallo Philipp, das ist eine gute Idee, aber ich möchte das nicht für ein Quadrat mit den Zahlen von 1 bis 100 machen müssen.

mfg

Leo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo, hier die Auszüge aus dem Buch:
Magisch1
magisch2
magisch3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 21:39:   Beitrag drucken

hi ich hab n problem. Undzwar soll ich ein mag. Quadrat, 3x3, vervollständigen, aber ich krieg das irgendwie nicht gebacken, wär nett wenn ihr mir mal helfen könntet:
11 3 X
X X X
X X X

Summe soll jeweils 20 sein, es sollen allerdings angeblich auch dezimalzahlen vorkommen
Also vielen Dank im Voraus, Christos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 23:06:   Beitrag drucken

Hallo Christos, eine Riesige Bitte (auch an die Nachfolger!!!!)
FÜR NEUE FRAGEN BITTE NEUEN BEITRAG ÖFFNEN. DANKE

Ich hätte eine Lösung, ihre drei Mankos wirst Du selbst erkennen:

11 03 06

09 14 -3

00 03 17

Wenn ich eines ohne Paare, mit positiven Dezimalzahlen und Diagonale (lo ->ru)=20 gefunden habe, melde ich mich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 23:22:   Beitrag drucken

Ich habe eine (die) Lösung:


*** 11 ** 03 ** 06 *
****************
** 5/3 * 20/3 * 35/3 *
****************
* 22/3 * 31/3 * 7/3 *

Das Geheimnis liegt in der mittleren Zahl 20/3 (ein Drittel der Summe!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maggie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. April, 2015 - 17:06:   Beitrag drucken

Brauche mag. Quadrat mit 16 Felder, mit DEZIMAHLZAHLEN!!!
Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maggie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. April, 2015 - 17:08:   Beitrag drucken

Brauche mag. Quadrat mit 16 Felder, mit DEZIMAHLZAHLEN!!!
Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maggie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. April, 2015 - 17:06:   Beitrag drucken

Brauche mag. Quadrat mit 16 Felder, mit DEZIMAHLZAHLEN!!!
Kann mir jemand helfen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page