| Autor |
Beitrag |
   
Caroline

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Oktober, 2000 - 19:37: |
|
Bitte , ich brauche Hilfe; Ich soll ein Dreieck zeichen ; gegeben sind b =6,4cm ,c= 7,3cm, hb(Höhe von b- Abstand eines Punktes B von der Seite b)=5,1cm. Wie geht das ? |
   
SquareRuth

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Oktober, 2000 - 20:39: |
|
Hi Caroline, Die Konstruktion geht folgendermaßen: 1.) Zeichne die Strecke b=6,5cm mit den Endpunkten A und C. 2.) Zeichne eine Parallele zu b im Abstand hb=5,1cm 3.) Schlage einen Kreis um A mit dem Abstand c=7,3cm 4.) Der Punkt B ist der Schnittpunkt des Kreises mit der Parallelen zu b (Achtung, es gibt vermutlich 2 Schnittpunkte, d.h. die Aufgabe hat 2 Lösungen) 5.)Die Seite a ist die Verbindung von Punkt C und B Gruß, SquareRuth |
   
Caroline

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Oktober, 2000 - 10:01: |
|
Danke für die Antwort, aber ich bekomme noch eine Aufgabe nicht hin. Aufgabe: gegeben ist : b=6,2 ; ha=5,3 ;alpha= 20° |
   
Sebastian Luhn (Sastian)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 10:33: |
|
Ich brauche Hilfe!! Ich muss als Hausaufgabe ein Dreieck mit hc = 4,2 cm, sc (Seitenhalbierende von c) = 4,5 cm und sa = 4,2 cm konstruieren. Doch nun komme ich nicht weiter! Wer hilft mir? |
   
IQzero

| | Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 12:36: |
|
Hi Sebastian! Für Deine Aufgabe muss man wissen, dass sich die Seitenhalbierenden in einem Dreieck im Verhältnis 1:2 teilen. Das bedeutet in Deinem Fall, der Schnittpunkt S (auch Schwerpunkt genannt) vom Punkt C doppelt so weit eintfernt ist wir vom Mittelpunkt M der Seite c, also ist der Abstand |SC| = 3cm und der Abstand |SM| = 1,5cm (das sind dann zusammen die 4,5cm). Das gleiche gilt selbstverständlich auch für sa, also |SA| = 2/3*sa = 2,8cm. Nun aber zur Konstruktion. Wenn man eine Höhe gegeben hat, dann ist es oft vorteilhaft die Höhe ganz zuerst einzuzeichnen, also zeichne zuerst hc = 4,2cm. Oben haben wir dann schon den Punkt C. Nun zeichne unten an die Höhe im rechten Winkel dazu die Seite c vorläufig als Gerade, also lang genug. Jetzt zeichne einen Kreis um den Punkt C mit dem Radius sc = 4,5cm. (Es entstehen dann 2 Schnittpunkte mit der Seite c, es gibt für die Konstruktion also 2 Lösungen, ich würde der Übesrichtlichkeit wegen aber zuerst nur einen Punkt einzeichnen und die andere Lösung dann in einer neuen Figur zeichnen) Benenne den einen der beiden Schnittpunkte M. Verbinde C mit M, das ist die Seitenhalbierende sc und M ist der Mittelpunkt der Seite c. Wie oben bereits erwähnt kann man jetzt den Schwerpunht S auf sc bestimmen. Er liegt 1,5cm von M und 3cm C eintfernt. Du zeichnest S ein. Da der Punkt A 2,8cm von S entfernt ist zeichnest Du einen Kreis um S mit dem Radius 2,8cm. Der linke entstandene Schnittpunkt mit der Seite c ist der Punkt A (denn A liegt links und B rechts). Da M der Mittelpunkt der Seite c war, trägst Du mit dem Zirkel den Abstand |AM| zur rechten Seite auf c ab und erhälst den noch fehlenden Punkt B. Wenn Du noch A mit C und B mit C verbindest und sa einzeichnest, dann ist das Dreieck fertig. Vergiss nicht die 2. Lösung in einem neuen Dreieck zu konstruieren. Die beiden Lösungen sehen sich übrigens überhaupt nicht ähnlich. Wenn Dir noch irgendetwas unklar ist, dann darfst Du Dich gerne nochmal melden. P.S.: Mach beim nächsten mal ein neues Thema auf, dann findet man Deine Aufgabe besser! |
|