Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bogenlänge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Bogenlänge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp Steinhauser (Steini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 16:57:   Beitrag drucken

Hallo Leute, wer kennt sich mit 'Bogenlänge' aus?
(ich NICHT). Der Lehrer (neu) spinnt. 7 Klasse Aufgabe:

Ein Kreis hat den Umfang 22,4 cm.

a) Welche Bogenlänge b gehört zum Mittelpunktswinkel a von 108 Grad ( 57 Grad ;
217,5 Grad )
b) Gib die Zuordnungsvorschrift an für die Zuordnung a->b und für die Zuordnung b->a.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 19:57:   Beitrag drucken

Hallo Steini,
wieso "spinnt" dein Lehrer? Die "Berechnungen am Kreis" gehört zum Stoff der 7. Klasse. Aber zu deinen Fragen:
a)
a=a
Stelle die Formel b/u=a/360 nach b um:

b=(a*u)/360
Somit (rechne nach):
b-->(108)=6,72cm
b-->(75)=3,55cm
b-->(217,5)=13,5cm

b)
b(a=(a*u)/360
a=(b*360)/u

Die Formel findest du in der Formelsammlung unter "Kreis-Kreisbogen"

Nicht mehr schimpfen !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Amelanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 22:01:   Beitrag drucken

Hallo MDorff!
> Ich kenne die Formel für die Bogenlänge etwas anders und zwar
b=(d/2)*((pi*a)/180)
Ich bekomme dann für die drei Winkel folgende Ergebnisse:
für 108: ungefähr 21,11
für 57: ungefähr 11,14
für 217,5: ungefähr 42,52
Sollte diese Formel jedoch falsch sein, sag bitte Bescheid. Tschüß Melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 12:55:   Beitrag drucken

Hallo Melanie,
diene angegebene Formel ist auch richtig,doch mußt du bei der Berechnung einen Fehler gemacht haben.
Außerdem mußt ja bei deinem Vorgehen aus dem Umfang erst einmal Radius bestimmen:
u=2*p*r
r=22,4/(2*p
r=3,57 cm.
Setze nun ein
b=3,57*108*p/180=6,73 cm.

Tschüss ! MDorff
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Amelanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 20:58:   Beitrag drucken

Hallo MDorff!
> Ich weiß jetzt, wo mein Fehler ist. ich habe statt mit Umfang mit
Durchmesser gerechnet und bin somit auf falsche Ergebnisse gekommen. Sorry,
tut mir leid. Tschüß Melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Amelanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 21:04:   Beitrag drucken

Hallo MDorff!
> Ich weiß jetzt, wo mein Fehler ist. ich habe statt mit Umfang mit
Durchmesser gerechnet und bin somit auf falsche Ergebnisse gekommen. Sorry,
tut mir leid. Tschüß Melanie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page