Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Volumberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 15:38:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir volgende Aufgabe lösen ?
Das Matratzenlager einer Skihütte ist voll besetzt, jeder Schlafende hat 70 cm Platz.
Es kommen 4 Personen dazu, jetzt hat jeder nur noch 60 cm Platz. Wie viele Personen sind im Schlafraum?

danke, JANA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 17:42:   Beitrag drucken

Moin!

Es sind anfangs 24 Menschen in dem Schlafraum, später dann also 28.

Lösungsweg:

ich habe 2 Gleichungen aufgestellt.
Ich habe die Anzahl der Personen mit x bezeichnet und die ganze Breite mit y (bleibt ja immer konstant).

70 * x = y
& 60 * (x+4) = y
------
x = 24
y = 1680

Ich hoffe, ich konnte dir helfen.
DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 18:29:   Beitrag drucken

Die Lösung ist sher gut, aber ich brauche noch eine Begründung!

Trotzdem vielen Dank, JANA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bettina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 23:04:   Beitrag drucken

Hallo Jana, ich hoffe, dass ich Dir helfen kann:

X=Anzahl der Personen, die am Anfang im Raum waren.
Eckige Klammern [..] rechts neben den Gleichungen statt senkrechter Strich (krieg ich nicht hin) für das, was Du mit der Gleichung tun musst.

60*(x+4) =70*x
60*x+240 =70*x [:x]
60+(240/x) =70 [-60]
240/x =10 [*x]
240 =10x [:10]}
24 =x = ursprüngliche Personenzahl

Einsetzen in die Gleichung:

60*( x+4) =70* x
60*(24+4) =70*24
60*28 =1680
1680 =1680 Gleichung erfüllt

Alles klar?

Gruss

Bettina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krissi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 11:31:   Beitrag drucken

Tach,
helft mir!!!

Bestimme die Kantenlänge und den Oberflächeninhalt des Würfels mit dem Rauminhalt V.
a)V= 8/27 m³
b) V= 27/64cm³
Danke!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

Tach auch:

a)
V=a3
a=3.wurzel aus(a)
a=3.Wurzel aus (8/27)
a=2/3 m.

AO=6*a2
A0=6*(2/3)2
A0=(8/3) m2.

b)
-siehe Formelumstellung oben-

a=3.Wurzel aus (27/64)
a=3/4 m.

A0=6*(3/4)2
A0=27/8 m2.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule (Jule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

Hallo Krissi!

a)
V = a³
8/27m³ = a³ | dritte Wurzel ziehen
a = 2/3m
Die Kantenlänge beträgt also 2/3m.

Ao = 6*a²
Ao = 6*4/9m²
Ao = 2 2/3m²

b) genauso:
V = a³
27/64cm² = a³ | dritte Wurzel ziehen
a = 3/4cm

Ao = 6*a²
Ao = 6*9/16cm²
Ao = 3 3/8cm²

Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule (Jule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

Sorry hab zu spät bemerkt, dass MDorff in der Zwischenzeit schon eine Lösung eingetragen hat.
Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krissi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

Ich brauche nochmals eure Hilfe.
Die Aufgabe lautet wieder:
Bestimme die Kantenlänge und den Oberflächeninhalt des Würfels mit dem Rauminhalt V.
a) V= 8/27m³
b) V= 27/64cm³
PS: Die Lösung hätte ich gerne ohne Wurzelziehen und so. Ich bin erst in der 6. Klasse. Wenns geht die Lösung auch mit Begründung.
Thanks...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallo Krissi

a) V=8/27m³=(2*2*2)/(3*3*3)cm³=(2/3)*(2/3)*(2/3)cm³
Wegen V=a³=a*a*a gilt nun a=2/3cm

b) V=27/64cm³=(3*3*3)/(4*4*4)cm³=(3/4)*(3/4)*(3/4)cm³
Wegen V=a³ gilt hier a=3/4cm

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page