Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help Help !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Help Help !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stini (stini666)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stini666

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 20:23:   Beitrag drucken

Eine Zahl hat die Quersumme 13.
Die Zehnerziffer ist um 3 größer als die Hunderter Ziffer und um 4 kleiner als die Einerziffer.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanie85
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo stini666!
Die Antwort ist 148!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 16:38:   Beitrag drucken

Rechnung dazu :
x=hunderter y=10er z=1er
I. x+y+z=13
II. x+3=y
III. z-4=y
In Matrix einsetzen:

(1 1 1| 13)
(1 -1 0| -3)
(0 -1 1| 4)

=> Ergebnis: x=1 y=4 z=8

DU kannst jedoch auch die oben genannten gleichungen durch andere Verfahren lösen, falls du Matrx nicht kennst. Am besten ist in dem fall, dass du erst II. und III. subtrahierst, dann noch eine der beiden auf die gegebene Variable umstellst und dann einsetzt in die erste.

Gruß

Michel

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

Ein anderer Lösungsweg:
Einerziffer = x
Zehnerziffer= x-4 , denn die Zehnerziffer ist um 4 kleiner als die Einerziffer
Hundertziffer = (x-4)-3, denn die Zehnerziffer ist um 3 größer als die Hunderziffer

Die Quersumme der gesuchten Zahl, d.h. die Summe aus ihrer Einer-, Zehner- und Hundertziffer ist 13.
Also gilt:
[(x-4)-3] + (x-4) + x = 13
x-4-3+x-4+x=13
3x = 24
x= 8

Einerziffer (x) = 8
Zehnerziffer (x-4) = 8-4 = 4
Hundertziffer [(x-4)-3] = 8-4-3 = 1

Die gesuchte Zahl heißt 148, die Quersummer ist 13.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page