Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Gudrun wird in 7 Jahren 1,5 mal so alt wie heute.
Wie alt ist Gudrun jetzt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo Dieter, Gudrun ist heute x Jahre alt. In 7 Jahren wird sie x+7 Jahre alt sein. Dies soll das 1,5 fache des heutigen Alters sein, also 1,5*x.
Ansatz:
x+7=1,5x
x-1,5x=-7
-0,5x =-7
x = 14

Gudrun ist heute 14 Jahre alt. In 7 Jahren ist sie 21. Dies ist das 1,5fache des heutigen Alters, denn 14*1,5 = 21.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 13:05:   Beitrag drucken

Ich kriege diese Aufgabe einfach nicht raus: 2x-49=-5x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo Linda!

Es geht ganz einfach:

2x-49=-5x |+5x
7x-49=0 |+49
7x=49 |:7
x=7

Liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 16:33:   Beitrag drucken

HI Leute,

Wer kann mir erklären wie Gleichungen gehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Hallo Jeanne, 4x+3,40=10. Dies ist eine Gleichung. Um von 4x+3,40=10 zur nächsten Gleichung zu kommen, müssen wir auf der linken Seite 3.40 subtrahieren, auf der rechten Seite ebenfalls. Dies geben wir hinter der Gleichung an.
4x+3,40 = 10 | -3,40 wir erhalten:
4x+3,40-3,40=10-3,40
4x = 6,60
Da wir nicht den Betrag von 4x, sondern den von einem x wissen möchten, müssen wir aus 4x jetzt 1x machen, indem wir durch 4 dividieren. Dann müssen wir aber auch die Zahl rechts durch 4 dividieren.
4x = 6,60 | :4 wir erhalten:
4x/4 = 6,60/4 oder
4x:4 = 6,60 : 4
x = 1,65

Die letzte Gleichung hat dieselbe Lösung wie die erste. Wir haben zu ihr gefunden, indem wir außer Termumformungen auf beiden Seiten dieselbe Zahl subtrahiert haben (3,40) und beide Seiten durch dieselbe Zahl dividiert haben (4).

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page