Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

Gudrun wird in 7 Jahren 1,5 mal so alt wie heute.
Wie alt ist Gudrun jetzt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sibe4000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 16:44:   Beitrag drucken

Das jetzige Alter setzt du = x.

Also heißt die Gleichung

x + 7 = 1,5x

[Übersetzt: Heute + 7 Jahre = "Das 1,5-fache von heute"]

Und jetzt noch die Gleichung auflösen...

x + 7 = 1,5x /-7 /-1,5x
x - 1,5x = -7
-0,5x = -7 / : (-0,5)
x = 14

Also ist Gudrun heute 14 Jahre alt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Svenja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 15:25:   Beitrag drucken

Lieber Dieter, schön, dass du zumindest weißt, wo du im Internet die Lösungen für deine Hausaufgaben findest. Gib nicht auf!! Gruß Svenja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

edith (silex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: silex

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen! Zählt man zu einer natürlichen Zahl x das Dreifache der Zahl x hinzu, so erhält man 200.Das Ergebniss ist 50.Mein Problem, wie geht der Rechenvorgang? Da meine Tochter so ein Beispiel noch nicht gemacht hat, weis ich auch nicht wie ich es erklären soll. Sie geht in die 5.Schulstufe (1 Gymnasium) Danke im vorraus Edith
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. November, 2002 - 21:35:   Beitrag drucken

Hallo Edith!

Es ist eine ganz einfache Gleichung, bei der man zwei Zahlen zusammenzählt.
Die erste Zahl ist x
Die zweite Zahl ist 3*x, weil man ja das dreifache der ersten Zahl dazuzählen muß.
Als Ergebnis kommt 200 heraus.
Die Gleichung sieht also so aus:

x+3*x=200

Bei dieser Gleichung zählt man zuerst die x zusammen:

x+3*x=200
4*x=200

(x+3*x=4*x)

Nun dividieren wir die Gleichung durch 4:

4*x=200 |:4
x=50

Also ist die gesuchte Zahl 50.

Wir machen nun die Probe:

Wenn man zu dieser Zahl (50) das dreifache (150) dazuzählt, muß das 200 ergeben:

50+(3*50)=200
50+150=200
200=200 wahre Aussage

Ich hoffe, ich konnte Deiner Tochter helfen.

Liebe Grüße -

Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page