Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Aufgabe aus der Nachprüfung letz...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Eine Aufgabe aus der Nachprüfung letzten Jahres « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janet
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 12:14:   Beitrag drucken

Nach meiner Meinung kann man diese Aufgabe nicht konstruieren,aber vielleicht liege ich ja falsch.Bitte antwortet mir,denn hätte ich diese Aufgabe in der Nachprüfung letztes Jahr richtig gehabt, wäre ich eine Klasse höher.
hier die Aufgabe:
Konstruiere ein Dreieck mit der Hypotenuse AC = 6cm und dem Winkel beta = 37,5 Grad (Winkel konstruieren).Konstruiere nun die Transversale Sa und spiegele das Dreieck an ihr.

Mit freundlichen grüßen
Janet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacqueline Bartelmus (Jibi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 16:29:   Beitrag drucken

Wieso sollte das nicht gehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 18:46:   Beitrag drucken

Hi Janet,

Das Problem an dieser Aufgabe scheint mir zu sein, daß sie nur lösbar ist, wenn man gegen die gängigen Nameskonventionen für Dreiecke verstößt.

Normalerweise benennt man die Eckpunkte des Dreiecks mit A,B,C. Die Seiten a,b,c liegen den jeweiligen Eckpunkten gegenüber. Die Winkel a,b,g liegen an den Eckpunkten A,B,C.

Unter einer Hypothenuse versteht man die Seite eines rechtwinkligen Dreiecks, die dem rechten Winkel gegenüberliegt.

Wenn aber in dieser Aufgabe AC die Hypothenuse ist, dann liegt der Punkt B der Hypothenuse gegenüber - an B müsste sich also der rechte Winkel befinden.
Und das führt zum Widerspruch mit b =37,5°.

... legt man den Winkel b (ungewöhlicherweise) an den Punkt A oder C, oder wählt a=37,5°, oder g=37,5° ist diese Aufgabe dagegen lösbar.

Gruß, SquareRuth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page