Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anzahl aller 4-stelligen Zahlen mit e...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Anzahl aller 4-stelligen Zahlen mit einstelliger Quersumme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans Heinel (Hgh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 08:29:   Beitrag drucken

Hallo,

ich benötige eine elegante Möglichkeit die Anzahl
aller 4-stelligen natürlichen Zahlen zu ermitteln,
welche eine bestimmte einstellige Quersumme haben.
Konkret sind als Quersumme 5 und 6 vorgegeben.

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 11:29:   Beitrag drucken

Hi Hans

Ist ein Programm eine elegante Moeglichkeit?

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans Heinel (Hgh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 11:35:   Beitrag drucken

Hi,

im Prinzip ja. Aber da mein Sohn erst in der 5.
Klasse ist, sollen sie das Problem mathematisch
lösen.

mfG Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 12:34:   Beitrag drucken

Bei den Quersummen 5 und 6 geht es einfach,um die Aufteilung auf vier Summanden.
Sei abcd eine vierstellige Zahl mit Quersumme 5.Dann ist a+b+c+d=5
Die Frage ist also nur wie man diese Summanden aufteilen kann.
5+0+0+0 / 4+0+0+1 / 4+0+1+0 u.s.w.

Was fällt auf ?
1.Stelle 5 : eine Möglichkeit
1.Stelle 4 : drei Möglichkeiten
1.Stelle 3 : drei Möglichkeiten(3+2)
            drei Möglichkeiten(3+1+1)
1.Stelle 2 : drei Möglichkeiten(2+3)
            sechs Möglichkeiten(2+2+1)
            eine Möglichkeiten(2+1+1+1)
1.Stelle 1 : drei Möglichkeiten (1+4)
            sechs Möglichkeiten(1+3+1)
            drei Möglichkeiten(1+2+1+1)
Insgesamt : 32 Möglichkeiten (=25)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans Heinel (Hgh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 12:55:   Beitrag drucken

Hi Ingo,

an 1.Stelle 1:fehlen drei Möglichkeiten:
1+2+2

gibt in Summe 35 Möglichkeiten

Quersumme Anzahl der Zahlen
1 1
2 4
3 10
4 20
5 35
6 56
7 84
8 120
9 165

Aber wie kann ich diese Reihe als Funktion der
Stelligkeit und Quersumme abbilden?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 22:59:   Beitrag drucken

Also mir fällt da ein interessantes Bildungsgesetz auf,was möglicherweise zu einer expliziten Lösung führt :
a0=0 ; a1=1 ; an=n2+an-2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page