Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formel Längenberechn.Rechteck, Umfang...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Formel Längenberechn.Rechteck, Umfang 24cm? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

RenateRamminger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. August, 2000 - 20:01:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe, die Lösung muß morgen vorliegen.
Rechteck - Umfang 24 cm
Was gibt es für eine Formel zur Längenberechnung
bitte bitte bitte danke danke danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charlotte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. August, 2000 - 07:04:   Beitrag drucken

Welche Laenge?
Wenn ein Rechteck die Seitenlaengen a und b hat, dann ist der Umfang gegeben durch U = 2a + 2b.
Das Rechteck ist aber durch den Umfang 24 cm noch nicht bestimmt, es koennten z.B. alle Seiten 6 cm lang sein oder zwei 2cm und zwei 10 cm oder....

Charlotte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 23:39:   Beitrag drucken

Hi Renate!
Falls es sich um ein Quadrat handelt, ist die Aufgabe eindeutig lösbar, denn beim Quadrat ist der Umfang ja 4*Seitenlänge, also U=4*a => a=U/4
=> a=24cm/4=6cm
Aber Du wolltest die Lösung ja schon gestern haben.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

El Stefano
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 21:16:   Beitrag drucken

Ich muss einen Vortrag über Vierecke machen !
Kann mir jemand ein paar tipps geben ?
Es sollte aber nciht zu schwer sein so ca. 6 oder 7 Klassstoff !
Danke schon im Vorauss !

Gruss: El Stefano
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (Kathy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 07:45:   Beitrag drucken

Du könntest verschieden Arten von Vierecken mit ihren Besonderheiten erklären und einige hierzu gehörende Formeln

-allgemeines Viereck (zB: Winkelsumme =360°, Umfang=a+b+c+d)

-Trapez (zB: gleichschenkliges Trapez, Mittellinie = (a+c)/2, Fläche= Mittellinie * Höhe)

-Parallelogram (zB: Nebenwinkel ergänzen sich zu 180°, Umfang=2a+2b, die Diagonalen halbieren sich, Fläche = a*Höhe)

-Raute (zB: vier gleich lange Seiten, Umfang=4a, Diagonalen halbieren sich und stehen senkrecht aufeinander, Schwerpunkt ist Schnittpunkt der Diagonalen)

-Rechteck (zB: gegenüberliegende Seiten sind gleich lang und parallel, vier rechte Winkel, Umfang = 2a+2b, Höhe= a (oder b), Diagonalen halbieren sich im Schwerpunkt
(= Umkreismittelpunkt), Fläche=a*b)

-Quadrat (zB: vier gleich lange Seiten, Höhe=a, Umfang=4a, Fläche=a²)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Ich soll ein Trapez zeichnen, weiß aber nicht wie es aussieht
Kann mir jemand ein Trapez beschreiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (Sandra24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

http://www.zum.de/dwu/mvl006vs.htm

Gruss
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi Marion, ein Trapez hat oben(a) und unten(b) ein Seite die parallel zu einander sin eine der beiden seiten meistens die obere ist kürze als die andere! Zeichne die beiden Parallen in dein Heft und verbinde deren Enden mit einander!

So rechnest du denn Flächeninhalt aus:

At:0,5 x (a+b) x h

h ist die Höhe als der Abstand zwischen den beiden Parallelen!

ich hoffe du verstehst dass

Gruss Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi Marion,
ein Trapez hat oben(a) und unten(b) ein Seite die parallel zu einander sin eine der beiden seiten meistens die obere ist kürze als die andere! Zeichne die beiden Parallen in dein Heft und verbinde deren Enden mit einander!

So rechnest du denn Flächeninhalt aus:

At:0,5 x (a+b) x h

h ist die Höhe als der Abstand zwischen den beiden Parallelen!

ich hoffe du verstehst dass

Gruss Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (Pachmayerclass)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

Hab ne Frage.
Wir machen zurzeit das Trapez durch und wir haben als Hausaufgabe die Böschungslänge und Böschungsbreite auszurechnen.
Wie macht man das????

Wäre über ne Antwort sehr erfreut!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 08:25:   Beitrag drucken

Hallo Andreas

allgemein ist ein Trapez ein Viereck ABCD, bei dem die Seiten a=AB und c=CD parallel sind.
Sind außerdem die Seiten b=BC und d=DA gleich lang, so ist das Trapez gleichschenklig.

Für den Umfang des Trapezes gilt:
U=a+b+c+d

Für den Flächeninhalt gilt:
A=(a+c)/2*h
wobei h der Abstand von a und c ist.

Vielleicht helfen dir diese Angaben schon ein wenig weiter.
Wenn nicht, so stell den genauen Aufgabentext ins Board.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (Pachmayerclass)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 08:37:   Beitrag drucken

Die Aufgabe:

Der Querschnitt eine Damms hat die Form eines gleichschenkligen Trapezes.
Brechne:

Den Flächeninhalt. (Kann ich, hab ich)
Die Böschungsbreite( b )
Die Längsbreite( d )

a= 29m
c= 14,6m
h= 3,5m

Kann mir da einer Helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo Andreas

mit dem Satz des Pythagoras geht's recht einfach.

Mach zuerst eine Skizze:
Also gleichschenkliges Trapez ABCD. Zeichne nun in C die Höhe zu a ein. Den Fußpunkt nennen wir F.
Jetzt hast du ein rechtwinkliges Dreieck FBC mit dem rechten Winkel bei F.
Die Strecke FB nennen wir x.
Wenn du nun noch die Höhe bei D einzeichnest und den Fußpunkt E nennst, sieht du, dass auch hier ein rechtwinkliges Dreieck entsteht, wobei AE=FB ist.
Die Strecke EF ist nun genauso lang wie CD; also c.
Damit ist EF=FB=x=(a-c)/2
Da a=29 und c=14,6 ist x=7,2
Mit dem Satz des Pythagoras folgt nun
b²=h²+x²=3,5²+7,2²=64,09
=> b=8,01 cm
Da das Trapez gleichschenklig ist gilt b=d=8,01 cm.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Günni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. November, 2014 - 14:20:   Beitrag drucken

swag

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page