Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prisam

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Prisam « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara Zink
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo
Ich gebe Nachhilfe in Mathematik (zwangsweise)und bräuchte dringend eine Information bezüglich des Prismas. Genau brauche ich: das Netz des Prismas und alle Formlen die dazu gehören. Vielleicht könnt ihr mir helfen

Vielen Dank
Barbara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (Danny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo Barbara!
Da du alle möglichen Formeln und Informationen haben wolltest, hab ich mal ein paar zusammengestellt:

Oberflächeninhalt
Dafür gibt es eingentlich nur eine sehr allgemeine Formel:
APrisma = 2*AGrundfläche + ASeitenflächen

Wenn man als Grundfäche ein Dreieck hat, kann man folgendes einsetzten:
APrisma = gDreieck * hDreieck + a * hPrisma + b * hPrisma + c * hPrisma

Oder bei einem Viereck:
APrisma = 2*a*b + 2*a*hPrisma + 2*b*hPrisma

Volumen
Formel:
V = AGrundfläche * hPrisma

Netz
Im Netz sind sozusagen alle Seiten des Prismas nebeneinander "hingelegt". Dabei liegen nur die Flächen nebeneinander, welche sich auch beim "echten" Prisma berühren. Auch die Seitenlängen sind genauso lang wie beim "echten" Prisma die entsprechenden Kanten.
Prismas können als Grund- und Deckfläche alle möglichen Vielecke besitzen (aber keine Kreise oder ähnliches). Die Seitenflächen sind immer Rechtecke.
Vieleicht hab ich noch Zeit, dir ein Beispiel zu zeichnen...
Ciao
Danny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page