Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelsätze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Winkelsätze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mehmet
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 15:07:   Beitrag drucken

Die Strecke[AB]mitA(-2/-3)und(6/1)ist ein Durchmesser des Kreises k.Mittelpunktskoordinaten
(-2/1).Trage an [AB]im Punkt A entgegen dem Uhrzeigersinn einen Winkel=55grad.Der 2. Schenkel dieses Winkels ist Punkt C.Zeichne [CM] und [CB]
Berechne Winkel ACM,CBA,ACB!!!!Ist voll schwer,kapier das irgendwie nicht!!
Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 16:04:   Beitrag drucken

Hi Mehmet,

bist Du sicher, daß die Mittelpunktskoordinaten stimmen?
Ich würde vermuten M(+2;-1).
Dann ist M nämlich der Mittelpunkt von [AB].

* Damit ist der Winkel ACB ein rechter Winkel (nach dem Satz von Thales)
* Der Winkel ABC lässt sich aus der Winkelsumme berechen 180°-55°-90°=35°.
* Die Strecke MA ist gleichlang wie die Strecke MC (Radius des Kreises), also ist AMC ein gleichschenkliges Dreieck, und ACM ist 55°

Gruß,
Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mehmet
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 20:06:   Beitrag drucken

Danke Zorro,ich hatte mich beim Mittelpunkt nur verschrieben.Du hast recht!!!Jetzt hab ich es kapiert!!!!!!DANKE:-))
gruss Mehmet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 17:19:   Beitrag drucken

hallo. ich kapiers nicht!
winkel können ja auf verschiedene Arten bezeichnet werden, mit griechischen buchstaben,mit schenkeln und mit 3 punkten!
kann mir jemand erklären wie man es mit allen 3 Arten konstruiert?
bitte helft mir!
danke viel,vielmals im Voraus, gruss angi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 22:03:   Beitrag drucken

Bezieht sich Deine Frage auf die obige Aufgabe oder allgemein?
Wenn nicht, dann schreib bitte mal ein Beispiel für einen Winkel auf, der konstruiert werden soll.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cassandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Juni, 2000 - 19:52:   Beitrag drucken

Brauche Hilfe bei einer Berechnung:
Es geht um Grade,Winkelminuten und Sekunden.
Wenn 1° Grad 60 Minuten sind was sind denn dann 57 Minuten?
Weiss wirklich um was es da geht.
Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Juni, 2000 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi Cassandra,

... ganz einfach per Dreisatz:

60 min = 1°
57 min = (57/60)° = 0,95°

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 14:31:   Beitrag drucken

HIIIIILFEEEEE!!!!

Meine Tochter kennt sich nicht mehr aus, und ich schon gar nicht!!! Sie soll einen besonderen Winkel konstruieren; die Angabe dazu lautete:

alfa= 150° (3x60°,Winkelsymetrale)
betta= 90° (2x60°,Winkelsymetrale)
gamma= 45° (60° x 2,Winkelsymetrale)
(2x60°,2 Winkelsymetrale)

Kan uns vielleicht wer helfen??? Das wäre ja echt riesig!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 14:40:   Beitrag drucken

Ich bin es nochmal - Sabine, von worhin.
Es wäre super, wenn mir jemand eine Skizze dieses zu konstruierenden Winkels mitschicken könnte.
Das würde die Sache wesentlich erleichtern!!!

Schon mal vielen, vielen Dank im Voraus!!!! Und liebe Grüße aus Kärnten!!!

SABINE + JASMIN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 11:49:   Beitrag drucken

Grundsätzlich wird hier auch Österreichern geholfen ;-)

Aber kannst du vielleicht die vollständige Aufgabe hier hin schreiben. Was ist z. B. mit a = 150° (3x60°,Winkelsymetrale) gemeint?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reibi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 15:39:   Beitrag drucken

Danke für das Mail!!!

Gott sei Dank haben wir mittlerweile die Lösung gefunden.
Es ging darum einen Winkel ohne Geodreieck - nur mit Zirkel zu konstruieren.

man musste zuerst eine Linie machen, dann einen Scheitlpunkt, den Winkel auf 2 cm einstellen und einen kreis abschlagen. Dann 2 bzw. 3 mal die 60° abschlagen und dann in jedem Abschnitt eine Winkelhalbierung machen (=Winkelsymetrale).
Daraus ergaben sich dann auch gleich die in der Angabe gesuchten Winkel (150°, 90° und 45°).
Danke Dir trotzdem vielmals für Deine Bemühungen!

Tschüsschen Sabine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MAX
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 09:47:   Beitrag drucken

HI,
kann mir jemand mit dem Satz: Die Summe der Außenwinkel im 5-Eck beträgt 360° helfen???
Ich bekomme den Beweis nicht hin!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Kannst du denn als bekannt voraussetzen, dass die Summe der Innenwinkel bekannt ist (540°)?
Dann bräuchtest du nur zu sagen, dass jeder Innenwinkel+Außenwinkel=180°
Das Ganze mal 5=900° (denn es ist ja ein 5-Eck)
und dann:
900°-Summe(Innenwinkel)=Summe(Außenwinkel)
also:
900°-540°=360°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena Grunert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 16:25:   Beitrag drucken

Hilfe!Suche Begründung wie man den Scheitelwinkelsatz und den Wechselwinkelsatz beweisst!Ciao Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 13:10:   Beitrag drucken

Scheitelwinkelsatz: Ist es das, daß Scheitelwinkel immer gleich groß sind? Überleg Dir mal, was ein Winkel ist, der nur so entsteht, daß du an einem Punkt einer Geraden sagst: "Das ist jetzt mein Scheitel, rechts davon ist erster Schenkel, links zweiter." Das ist dann doch ein 180° Winkel.
In einer Geradenkreuzung haben wir genau diesen Fall, die Kreuzung ist besagter Punkt.
Wähle da jetzt einen Winkel. Wie groß ist sein Nebenwinkel? Wenn ich den gewählten Winkel und seinen Nebenwinkel nebeneinanderlege, habe ich die komplette eine Seite der einen Geraden abgedeckt - ist also 180°. Nebenwinkel ist also 180°-Original. Und jetzt schaue ich mir an, was der Scheitelwinkel zusammen mit diesem Nebenwinkel gibt: Den Winkel auf der einen Seite der 2ten Geraden. Also wieder 180°. Also: Scheitelwinkel + Nebenwinkel = 180° = Originalwinkel + Nebenwinkel. Also Scheitelwinkel = Originalwinkel.
Was Wechselwinkel sind, weiß ich jetzt nicht genau (haben wir anders genannt...).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

Scheitelwinkelsatz: Ist es das, daß Scheitelwinkel immer gleich groß sind? Überleg Dir mal, was ein Winkel ist, der nur so entsteht, daß du an einem Punkt einer Geraden sagst: "Das ist jetzt mein Scheitel, rechts davon ist erster Schenkel, links zweiter." Das ist dann doch ein 180° Winkel.
In einer Geradenkreuzung haben wir genau diesen Fall, die Kreuzung ist besagter Punkt.
Wähle da jetzt einen Winkel. Wie groß ist sein Nebenwinkel? Wenn ich den gewählten Winkel und seinen Nebenwinkel nebeneinanderlege, habe ich die komplette eine Seite der einen Geraden abgedeckt - ist also 180°. Nebenwinkel ist also 180°-Original. Und jetzt schaue ich mir an, was der Scheitelwinkel zusammen mit diesem Nebenwinkel gibt: Den Winkel auf der einen Seite der 2ten Geraden. Also wieder 180°. Also: Scheitelwinkel + Nebenwinkel = 180° = Originalwinkel + Nebenwinkel. Also Scheitelwinkel = Originalwinkel.
Was Wechselwinkel sind, weiß ich jetzt nicht genau (haben wir anders genannt...).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page