Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Denksportaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Denksportaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2000 - 11:09:   Beitrag drucken

Hallo ich gehe in die 6. Kl. und habe eine Frage:
Ich habe eine Denksportaufgabe bei der eine Insel mit vielen Buchten usw. aufgezeichnet ist. Und zwar im Massstab 1:5000. Ich muss nun beantworten wie gross die Insel in Wirklichkeit ist.
Wie ich die Insel ausmesse weis ich. Doch was muss ich nun rechnen? Wenn die Insel z.Bsp. auf dem Papier 22.5 quadratcm gross ist???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2000 - 11:28:   Beitrag drucken

1 cm auf der Karte sind 5000 cm = 50 m in Wirklichkeit.

1 quadratcm = 1 cm² = 1 cm mal 1 cm auf der Karte entspricht 50 m mal 50 m = 2500 m² in Wirklichkeit.

22,5 cm² auf der Karte sind 22,5 * 2500 m² = 56250 m² in Wirklichkeit.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 01:00:   Beitrag drucken

Hallo zusammen, vielleicht stehe ich ja im Moment total auf'm Schlauch, aber mir will die Lösung folgender Denksportaufgabe nicht einfallen. Also:
Ihr habt 9 Kugeln - 8 davon sind gleich schwer - eine ist leichter/schwerer.
Nun sollt Ihr herausfinden, welche das ist.
Das einzige Hilfsmittel, dass Ihr habt, ist eine Waage mit zwei Waagschalen, die aber nur anzeigt ob das Gewicht auf beiden Schalen gleichgroß ist oder eben nicht.
UND: Ihr dürft nur 3mal wiegen!!

Irgendwelche Ideen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

master mind
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 03:34:   Beitrag drucken

ich nehme erstmal 8 kugeln k1...k8 und lege links:k1 bis k4 und rechts k5-k8. wenn die waage nicht ausschlägt, ist k9 die kugel mit dem abweichenden gewicht. falls ja, dann nehme ich aus der waagschale von k1-k4 zwei kugeln, so daß ich links liegen habe k1 und k2 und rechts:k3 und k4 und mache jetzt wieder eine fallunterscheidung...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo, Anna!
Ganz so einfach, wie master mind glaubt, geht's nicht. Aber das hast du eh' schon gewusst.

1. Wägung (mit Gleichgewicht):
k1+k2+k3=k4+k5+k6 => k7 oder k8 oder k9

2. Wägung:
Entweder: k1+k2=k7+k8 => k9!!
Oder: k1+k2<>k7+k8 => k7 oder k8

3. Wägung:
Entweder: k1=k7 => k8!!
Oder: k1<>k7 => k7!!

1. Wägung (mit Ungleichgewicht):
k1+k2+k3<k4+k5+k6
=> k1 oder k2 oder k3 leichter
oder
k4 oder k5 oder k6 schwerer

2. Wägung (mit Gleichgewicht):
k1+k2+k7=k4+k8+k9
=> k3 leichter
oder
k5 oder k6 schwerer

3. Wägung:
Entweder: k1+k2=k3+k5 => k6!!
Oder: k1+k2<k3+k5 => k5!!
Oder: k1+k2>k3+k5 => k3!!

2. Wägung (mit Ungleichgewicht):
k1+k2+k7<k4+k8+k9
=> k1 oder k2 leichter
oder
k4 schwerer

3. Wägung:
Entweder: k7+k8=k1+k4 => k2!!
Oder: k7+k8<k1+k4 => k4!!
Oder: k7+k8>k1+k4 => k1!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 09:46:   Beitrag drucken

Hallo, Anna!
Ganz so einfach, wie master mind glaubt, geht's nicht. Aber das hast du eh' schon gewusst.

1. Wägung (mit Gleichgewicht):
k1+k2+k3=k4+k5+k6 => k7 oder k8 oder k9

2. Wägung:
Entweder: k1+k2=k7+k8 => k9!!
Oder: k1+k2<>k7+k8 => k7 oder k8

3. Wägung:
Entweder: k1=k7 => k8!!
Oder: k1<>k7 => k7!!

1. Wägung (mit Ungleichgewicht):
k1+k2+k3<k4+k5+k6
=> k1 oder k2 oder k3 leichter
oder
k4 oder k5 oder k6 schwerer

2. Wägung (mit Gleichgewicht):
k1+k2+k7=k4+k8+k9
=> k3 leichter
oder
k5 oder k6 schwerer

3. Wägung:
Entweder: k1+k2=k3+k5 => k6!!
Oder: k1+k2<k3+k5 => k5!!
Oder: k1+k2>k3+k5 => k3!!

2. Wägung (mit Ungleichgewicht):
k1+k2+k7<k4+k8+k9
=> k1 oder k2 leichter
oder
k4 schwerer

3. Wägung:
Entweder: k7+k8=k1+k4 => k2!!
Oder: k7+k8<k1+k4 => k4!!
Oder: k7+k8>k1+k4 => k1!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

QN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 07:04:   Beitrag drucken

Für Anna&Matthias: 9 Kugeln mit 3 mal wiegen ist easy. Mit 3 mal wiegen geht's gar mit 12 Kugeln: schau mal auf http://home.wtal.de/schnutzel/kugeln.html
Nächste Aufgabe wäre dann rauszukriegen, wieviele Kugeln bei 4 mal wiegen möglich wären...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 11:49:   Beitrag drucken

Man bildet aus den Kugeln drei Gruppen zu je drei Kugeln und wiegt Gruppe 1 und 2. Sind beide gleich schwer befindet sich die schwere Kugel in Gruppe 3.
Nun bleibt eine Gruppe übrig, von der man zwei beliebige Kugeln nimmt un diese wiegt...

Insgesamt braucht man ZWEI Versuche

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page