Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Altersfrage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Altersfrage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa Molina (lisalita)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lisalita

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 19:26:   Beitrag drucken

Tag zusammen.
Hier eine Aufgabe wo ich nicht den Fehler sehen kann.
Wie alt ist der Vater?
Er ist heute viermal so alt wie sein Sohn.
Vor 4 Jahren war er sechsmal so alt.
Die Aufgabe muss nur mit einer Unbekannten gerechnet werden.
So sieht meine Rechnung aus, aber es kommt nicht hin.

x-4=6(x/4-4)

Oder ist hier schon der Fehler?
Dank im voraus.

Lisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raffi (raffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: raffi

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Mai, 2003 - 20:45:   Beitrag drucken

Hallo Lisa

Die Gleichung lautet

4*x=6*(x-4)

Nach x auflösen
Der Sohn ist 12 Jahre und der Vater 48.
Gruß Raffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa (lisalita)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lisalita

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Danke raffi erstmal, aber deine Rechnung stimmt leider nicht.
Die erste Behauptung ist zwar richtig:
V=48J
S=4x12J=48J

aber die zweite Behauptung( vor 4 J.) wird falsch:
V=48J-4J = 44J
S=12J-4J = 8J x6 = 48J ist nicht 44J
deshalb kann deine Formel nicht richtig sein.

Weist jemand die richtige Formel?

Lisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 368
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 12:48:   Beitrag drucken

Der Sohn ist heute x Jahre alt. Der Vater ist heute 4 mal so alt wie der Sohn, also 4x.
Vor 4 Jahren war der Sohn (x-4) Jahre alt. Der Vater war vor 4 Jahren (4x-4) Jahre alt.
Er war vor 4 Jahren 6 mal so alt wie sein Sohn, also (x-4)*6.

Ansatz:

4x-4 = (x-4)*6
4x-4 = 6x-24
-2x = -20
x = 10

Der Sohn ist 10 Jahre alt, der Vater 40. Denn 4 mal so alt wie Sohn (4*10) = 40.
Vor 4 Jahren war der Sohn (10-4=) 6 Jahre alt, der Vater war vor 4 Jahren (40-4=) 36 Jahre alt. Der Vater war dann 6 mal so alt wie der Sohn, also 6*6= 36
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raffi (raffi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: raffi

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Mai, 2003 - 19:35:   Beitrag drucken

Hallo Lisa!
Ich habe leider die Aufgabe etwas zu oberflächlich gelesen. Tut mir leid !
Gruß Raffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa (lisalita)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lisalita

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Mai, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

@raffi
Ist nicht weiter schlimm.

@filipiak
Danke, aber eine Frage bleibt mir doch noch.
Warum wird der Sohn ausgerechnet?
Kann man nicht den Vater direkt ausrechnen?
Mit meiner Formel müßte doch das Alter vom Vater rauskommen, oder nicht?
Ich habe nach langen Grübel mit meiner Formel den Vater rausbekommen.

x-4=6(x/4-4)
x-4=6x/4-24
4x-16=6x-96
-2x=-80
x=40

So Berechne ich den Vater direkt.

Lisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1279
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Mai, 2003 - 17:46:   Beitrag drucken

Hi Lisa

Du hast schon recht, das kannst du machen wie du willst und deine Formel ist auch richtig.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page