Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verdammt schwere Aufgabe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » Verdammt schwere Aufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maxi (~maxi~)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ~maxi~

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo!

Mein Bruder (6. Klasse) hat gerade Bruchrechnen und kommt mit dieser Aufgabe hier nicht klar:

5/9 soll mit einer Zahl multipliziert werden,
sodass das Ergebnis in gemischter Schreibweise mit 8/9 endet. Gib (1) eine passende Zahl an;
(2) mehrere passende Zahlen an.

Ich bin zwar schon in der 12. Klasse, aber selbst ich konnte die Aufgabe für ihn nicht lösen.
Vielleicht wisst ihr ja wie man zum Ergebnis kommt. ;-)

Vielen Dank im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallo Maxi,

ist sowas wie (5/9)*8 = 5*(8/9) gemeint, oder (5/9)*16 = 8+(8/9)?

Für den ersten Fall machst Du folgendes:

(5/9)*x = y*(8/9)

=> (5/8)*x = y

Also kannst Du für jedes x (am besten durch 8 teilbar) ein y "ausrechnen", welches passt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1231
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 18:34:   Beitrag drucken

Hi Chris und Maxi

Ich denke es ist eher der zweite Fall gemeint.
(5/9)*x=y+8/9
<=> 5x=9y+8
<=> x=(9y+8)/5
Du musst jetzt die Zahlen suchen, für die der Zähler ein Vielfaches von 5 ist, damit x ganzzahlig wird. Dafür muss die Zahl 9y entweder auf 7 enden oder auf 2. D.h. y endet auf 3 oder auf 8. Damit
y=3+k*5 mit k aus N mit 0.
Wenn wir das einsetzen ergibt sich für x:
x=(9y+8)/5
=(9(3+5k)+8)/k=(35+45k)/5=7+9k

Das sind jetzt alle Natürlichen Zahlen, die du für x einsetzen darfst, damit die geforderte Zahl rauskommt, die mit 8/9 endet.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maxi (~maxi~)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ~maxi~

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 08:45:   Beitrag drucken

Hi,

Vielen Dank für die Lösung!

Gruß
Maxi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page