Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich blick echt nicht durch!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Ich blick echt nicht durch!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Veronika Hollender (vroni12)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: vroni12

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 19:47:   Beitrag drucken

Hi!!!!!

Ich hab da so ne fieße textaufgabe auf bitte helft mir:

Eine straßenbaufirma soll mit 30 Arbeiter ein straßenstück in 88 tagen fertigstellen. Nach 4 Tagen werden 2 arbeiter krank. Erst nach 18 weiteren tagen gelingt es dem bauunternehemen 4 aushilfskräfte einzustellen. Um wie viele tage ändert sich die vorgesehene bauzeit????

Danke schon mal im voraus für eure hilfe

Gruß vroni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 08:35:   Beitrag drucken

Die Textaufgabe ist nicht fies, du musst nur daran denken, dass die Arbeitsmenge gleich ist. Der Ansatz lautet:
30*88 = 30*4 + 28*18 + 32*x
Wenn du das nach x auflöst, weißt du, wie lange sie noch mit den vier Aushilfen weitergemacht haben und kannst die Gesamtdauer x+18+4 mit 88 vergleichen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1140
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 08:50:   Beitrag drucken

Dabei geht man davon aus daß es gleichgültig ist a Arbeite t Tage arbeiten oder
t Arbeiter a Tage, in beiden Fällen sind es a*t Arbeitertage.
Die
ganze Bauarbeit hier erfordert 30*88 = 2640 Arbeitertage (AT).
Nach
4 Tagen mit 30 Arbeitern sind davon 4*30 = 120AT erledigt, bleiben 2520AT.
Die
28 Arbeiter schaffen in den 18 Tagen 28*18 = 504AT, bleiben 2016AT
für
die nun 32 Arbeiter die nun 2016AT / 32A = 63T, also 63 weitere Tage benötigen.
Das
Ganze dauerte also 4+18+63 = 85 Tage, also 3 Tage weniger als geplant.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page