Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Periode

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Arithmetik » Periode « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2000 - 16:42:   Beitrag drucken

Woran kann ich sehen, wenn ich eine Zahl wie 1,333333.... habe, daß das dem Bruch 4/3 entspricht.
Andersrum ist klar, aber von der Zahl auf den Bruch das verstehe ich nicht.

Danke von Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hamster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2000 - 17:04:   Beitrag drucken

Du weisst wahrscheinlich, dass 0,3333... das Gleiche wie 1/3 ist. 1 kann man mit 3 erweitern und erhält 3/3.
1 + 0,3333... =1,3333...
3/3 + 1/3 = 4/3
Bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2000 - 19:03:   Beitrag drucken

Vielleicht mal ein etwas komplizierteres Beispiel, wo man das nicht so schnell sieht:

Sei x = 12,3456456456...456...
Gesucht ist eine Darstellung von x als Bruch.
Es ist
10x = 123,456456456...
10000x = 123456,456456456...
Und somit
10000x - 10x = 123456 - 123,
(10000 - 10)x = 123333,
9990x = 123333,
x = 123333/9990.
Jetzt noch kürzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. August, 2000 - 11:12:   Beitrag drucken

Hier ein möglicher Rechenweg:

x = 0,333...

10x = 3,333... Nachkommastellen vor das Komma!
-( x = 0,333...)
-----------------
9x = 3 --> x = 3/9 Kürzen! x = 1/3


Noch ein Beispiel mit Vorperiode:

x = 0,7444...

100x = 74,444... Nachkommastellen vor das Komma!
-( 10x = 7,444...) Vorperiode vor das Komma!
-------------------
90x = 67 --> x = 67/90

Nun zum Beispiel: x = 1,333...
1 + 1/3 = 3/3 + 1/3 =4/3 Stellen vor dem Komma erst am Schluß umwandeln!!!

David

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page